В ВКО откроют центры отдыха, где предложат летать на воздушных шарах и кататься на собачьих упряжках

Юрточный городок в Бескарагайском районе

К 2019 году туризм в Восточном Казахстане выйдет на новый уровень. В регионе появятся базы отдыха и туристические комплексы повышенной комфортабельности. Отдыхающим будет доступно множество развлечений, в том числе кинозал, бассейн, теннисные корты, а также охота и рыбалка. Приятный сюрприз ждет и любителей экстрима: в области разрабатывают множество пеших, конных и водных туристических маршрутов, подходящих как для начинающих, так и для бывалых путешественников, передает корреспондент YK-news.kz.

Власти области регулярно акцентируют внимание чиновников и бизнесменов: Восточный Казахстан должен стать центром туризма. Причем туризма разнопланового, круглогодичного и комфортабельного. Для воплощения идеи в жизнь разработаны несколько проектов, которым по силам удивить и заморских гостей, и жителей ВКО. Сейчас смелые задумки находятся на различных стадиях реализации: одни комплексы должны открыть через несколько месяцев, другие — через пару лет.

Прежде чем мы приступим к рассказу о самих комплексах и базах, вкратце обозначим их основные отличия от существующих мест отдыха. Всю информацию нам предоставили специалисты управления туризма и внешних связей по ВКО, а также бизнесмены, которые занимаются созданием туристических зон нового формата.

Во-первых, базы и комплексы порадуют приезжающих комфортными условиями. Значит, можно забыть об удобствах на улице и одном душе на весь этаж гостиницы. Во-вторых, на новых базах будет сочетаться множество вариантов проведения досуга: спортсменам предложат футбольные и баскетбольные площадки, охотникам — маршруты для охоты и рыбалки, экстремалам — катание на внедорожниках и горных велосипедах, любителям спокойного отдыха — кафе и рестораны. В-третьих, базы станут работать круглый год. Теперь рассмотрим более подробно сами проекты.

Спортивно-оздоровительный комплекс "Иртышская гавань"

Новую зону отдыха создадут в Зыряновском районе на побережье Бухтарминского водохранилища в двух километрах от поселка Кремнюха. Туристов планируют размещать в домиках или юртах, оснащенных всеми удобствами. Организуют прокат катамаранов, катеров, яхт и парусных шлюпок. Всех желающих обучат премудростям управления небольшими водными судами. В планах — открытие множества спортивных площадок: волейбольной, баскетбольной, футбольной, а также теннисного корта и бильярдной. Для любителей оригинальных развлечений предусмотрели полеты на воздушном шаре, школы парапланеризма и виндсерфинга. Кроме того, в комплексе построят открытый бассейн, бар, баню.

На территории зоны отдыха круглый год можно будет заниматься рыбалкой, а осенью и зимой — охотой. В холодное время года в "Иртышской гавани" заработает прокат квадроциклов, снегоходов и аэросаней. Отдыхающих будут ждать каток, дорожки для лыжни.

— Мы ориентированы на активный отдых, — рассказал директор ТОО "Алтайтуриндустрия" Вячеслав Князев. — Кроме развлечений на самой базе, предлагаем восемь разработанных вариантов для походов. Каждый из них оригинален, например, есть маршрут для джиппинга (поездка на внедорожниках с преодолением природных препятствий). Туристов будут сопровождать инструкторы. Путешествия рассчитаны на неделю или две. Особенность в том, что по пути следования групп мы оборудуем комфортные места для стоянок. Благодаря этому людям не придется брать с собой большие рюкзаки со спальными мешками, кариматами и прочими вещами.

Сейчас разработаны следующие летние маршруты: джиппинг, сплав по рекам, водно-конный поход (часть пути отдыхающие преодолевают на катере, часть — в седле), путешествие к подножию горы Белухи, поход в Каиндинский бор, шестидневная поездка на велосипедах.

Зимой отдыхающим также предложат множество маршрутов, в том числе марафон на собачьих упряжках, вездеходах и снегоходах, а также лыжные походы.

— Такого туристического комплекса нет на всем постсоветском пространстве, — заверил Вячеслав Князев. — Отмечу, что благодаря инструкторам и продуманной системе централизованных стоянок удастся избежать возникновения стихийных мусорных свалок, которые, к сожалению, часто появляются на тропах популярных туристических маршрутов.

Туристическая база в урочище Пенный ключ

База для поклонников активного досуга появится в Глубоковском районе в урочище Пенный ключ. Нынешним летом на территории уже возвели первые домики для отдыхающих.

— Множество зон отдыха в ВКО расположено на берегу рек и озер. Мы предложим людям провести выходные или отпуск вблизи леса и гор, — говорит директор ТОО "Пирамида ЛТД" Евгений Завгородний. — Разработаны маршруты для катания на квадроциклах, снегоходах, горных велосипедах, для пешего похода. Обратите внимание, что есть варианты не только для опытных путешественников, но и для новичков. Сейчас мы решаем вопрос об организации маршрутов для горных велосипедов.

На базе будут работать площадки для игры в волейбол, футбол, пейнтбол, а также теннисный корт и бильярдная. Для удобства гостей неподалеку от домиков возведут двухэтажное кафе. В урочище Пенный ключ стоит ехать заядлым охотникам и рыбакам. Там создадут условия для ловли рыбы и отстрела дикого зверя и птицы.

Базы отдыха на Сибинских озёрах, озеро Садырколь

В отличие от других баз, расположенных на берегу Сибинских озер, этот центр отдыха будет открыт в любое время года. Зимой приезжие смогут кататься на коньках по специально залитому катку, взять напрокат лыжи или снегоходы. В планах бизнесменов — создание канатных кресельных дорог. Все, кто не горит желанием встать на лыжи или коньки, смогут провести время в спортивном зале.

На территории базы появятся несколько бассейнов для детей и взрослых, в том числе крытые, предназначенные для холодной погоды. Для заядлых рыболовов в зоне отдыха планируют открыть рыбный бассейн. На базе проложат велосипедные дорожки и тропы для конных прогулок. Примечательно, что там же выделят участки для терренкуров (оздоровительные пешие прогулки с определенным углом наклона местности и обозначением километража). Кроме того, на базе откроют кинозал и сауну.

— Мы завершили очистку дна озера Садырколь, — сообщил бизнесмен Ержан Канапьянов. — Сейчас занимаемся подготовкой береговой линии. База отдыха рассчитана на сто мест. Планируем построить домики разных категорий комфортности: от класса "люкс" до эконом-вариантов. В последних сможет отдыхать молодежь, например студенты. Благодаря этому наша база станет доступной для людей разного достатка.

Лечебно-оздоровительный комплекс "Семей" и юрточный городок "Жана аул"

Центр для отдыха и оздоровления откроют в Бескарагайском районе. Всем гостям предложат пантолечение и полный перечень других санаторных процедур. Сейчас рассматривают вопрос о грязелечении на территории комплекса.

— Мы готовы принимать семьи с детьми, — сообщил предприниматель Тельман Жаминтиков. — Для маленьких посетителей будет работать детский городок с игровыми площадками. Для гостей всех возрастов оборудуем бассейн. На территории нашего комплекса взрослые смогут сыграть партию в бильярд или теннис, провести футбольный матч. Туристам предоставим выбор: расположиться в комфортабельных домиках или поселиться в гостиничных номерах.

Комплекс будет рассчитан на 150 человек. Изюминкой зоны отдыха должен стать ресторанный юрточный городок. Организаторы уверяют, что отдыхающие смогут одновременно насладиться интерьером древнего жилища кочевников и современным ресторанным сервисом.

Сейчас строительство комплекса приближается к концу. Строительная компания проведет внутреннюю отделку домиков, и после этого новый центр отдыха будет готов принять гостей.

***

Хочется верить, что с появлением туристических центров нового формата комфортный и интересный досуг для жителей ВКО превратится из диковинки в обычное времяпрепровождение по выходным и праздникам. Тем более что бизнесмены уверяют: цены будут доступными.

Елена Балова
эскиз предоставлен компаниями,
которые занимаются строительством баз и комплексов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.