В ВКО открылось первое кафе, где могут работать люди с ментальными нарушениями

Заведение общепита, где трудоустраивают людей с ограниченными возможностями, открылось в Кокпекты в ноябре прошлого года
Фото: 
со страницы Светланы Кошелевой в социальной сети

В селе Кокпекты недавно появилось очень необычное заведение питания. Внешне оно ничем не отличается от других кафе: в скромном зале стоят обычные столики, посетителям предлагают привычный набор блюд. Особенность этого места можно вовсе не заметить с первого взгляда. Дело в том, что в новом "Training cafe" работают люди с ментальными нарушениями, а также их родственники. Смелый проект запустила в районном центре Светлана Кошелева, которая знает о проблемах этой группы людей не понаслышке. У 19-летней дочери Светланы синдром Дауна.

Прочь из города!

История этой семьи и до открытия кафе была весьма необычной. К несчастью, помимо синдрома Дауна дочь Светланы Алина страдает от порока сердца. В 2004 году, когда у девочки стали учащаться приступы, сердобольный врач прямо сказал матери ребенка: "Вам нужно переехать из Усть-Каменогорска, куда-нибудь подальше от загазованности!"

— Сначала мы перебрались в село под Риддером, — вспоминает Светлана Кошелева. — Но там Алине стало только хуже, она буквально начала синеть во время приступов. Тогда решили ехать к родственникам в Кокпектинский район. Потом переехали в Кокпекты — тут Алина на самом деле чувствует себя хорошо. Она посещает реабилитационный центр, эти занятия очень помогают.

Сама Светлана после переезда в село занялась и вовсе необычным ремеслом. Женщина стала кузнецом. Когда-то в ее семье были настоящие мастера этого дела. Вот и Светлана решила попробовать себя в этой нелегкой работе.

— К сожалению, выяснилось, что в нашем регионе невысокий спрос на такую работу, — сетует собеседница YK-news.kz. — Пришлось искать какие-то другие варианты заработка.

Теперь Светлана Кошелева не только единственная женщина-кузнец в регионе, но и первый владелец "Training cafe". Открыть заведение ей помогла Психоаналитическая ассоциация, которая курирует несколько таких же учреждений в Алматы.

И то хлеб

Открыть предприятие, где не только она, но и другие люди, оказавшиеся в подобной ситуации, могли бы работать, Светлана хотела давно.

— Несколько лет я мечтала о таком рабочем месте, где могли бы быть заняты люди с ментальными нарушениями, а также их родственники, — признается женщина. — Представьте сами: мамам, воспитывающим таких особенных деток, платят пособие только до их совершеннолетия. Но ведь забота о детях не заканчивается после того, как им стукнуло 18 лет. Тем более если речь идет о ребенке с особыми потребностями. Лечение и реабилитация стоят дорого. А у мам зачастую нет возможности хоть как-то заработать. Я поделилась своими мыслями в социальных сетях, узнала, что в Алматы работают кафе, где официантами, например, трудятся молодые люди с такими же проблемами, как у Алины.

Организаторы алматинской сети из Психоаналитической ассоциации не только выслушали Светлану и помогли советом, но и полностью передали ей опыт по открытию и работе такого кафе, предоставив свою франшизу. Однако это не значит, что путь к собственному бизнесу оказался для сельчанки простым.

— Мы долго искали подходящее помещение, — рассказывает женщина. — В нем раньше располагался пивбар. Пришлось много времени и сил потратить, чтобы привести тут все в порядок после прошлых арендаторов. Чтобы заработать на оборудование, ремонт и прочие расходы, я решила печь булочки. Вставала каждое утро в три часа, заводила тесто, пекла булочки, пирожки и разносила по организациям к началу рабочего дня. Так удалось насобирать денег на самое необходимое.

В ноябре 2016 года "Training cafe" в Кокпекты открыло свои двери для посетителей. К сожалению, с тех пор особенной популярностью среди местных жителей оно не пользуется.

Сотрудники сельского молодежного центра специально приходят сюда пообедать, чтобы поддержать социальное начинание

— Бывают дни, когда клиентов вообще нет, — сетует хозяйка кафе. — Мы взяли на себя обязательство кормить бесплатными обедами нескольких человек: пенсионеров, инвалидов. Хотим на своем примере показать другим предпринимателям, что помогать людям не сложно. Неподалеку от нас расположены сразу несколько кафе, и ни одно из них не бедствует. Наше же пока что все почему-то обходят стороной. Может быть, просто не понимают или опасаются нас. Акимат, правда, поддерживает как может: подарили телевизор; гостей, которые приезжают на мероприятия, кормят у нас. Сами сотрудники иногда заходят на обед или за булочками.

К слову, выпечка и сейчас помогает фирме хоть как-то держаться на плаву. В день Светлана, по ее подсчетам, продает около 50 булочек и пирожков. Правда, врачи рекомендовали женщине больше отдыхать: от хронического переутомления у нее сильно упал гемоглобин. Поэтому теперь она позволяет себе поспать утром до пяти часов и только потом принимается за готовку.

Из-за отсутствия клиентов и, соответственно, прибыли пришлось пока отказаться от планов нанять на работу молодежь из реабилитационного центра. Помогает маме Алина, она иногда обслуживает клиентов. Еще один сотрудник кафе — мама ребенка-инвалида, которая выходит на работу на несколько часов, пока он на занятиях, и помогает приготовить обед. К сожалению, на сегодня большая его часть нередко оказывается в мусорной корзине или идет на корм собакам.

— Готовим обязательно суп, кашу и другие горячие блюда, — рассказывает Светлана Кошелева. — Например, мясо по-тайски или гуляш. По цене просим за второе примерно 500 тенге.

Несмотря на все трудности, отступать Светлана не намерена. Не в ее это характере. К тому же двигаться вперед и не опустить руки помогает результат, который она видит уже сейчас.

— Это не передать словами, — говорит женщина. — Вся усталость проходит, когда видишь, как Алина и другие дети с ментальными нарушениями, с ДЦП собираются тут в кафе — прыгают, скачут, поют. Их просто не узнать. Я точно знаю, что они могут успешно социализироваться, жить в обществе. Нужно только дать им шанс.

Сытый голодному не товарищ?

Мы связались с Психоаналитической ассоциацией, чтобы узнать, какие перспективы ждут подобные кокпектинскому социальные предприятия и как они помогают казахстанцам уже сейчас.

— На самом деле проблема назрела очень серьезно, — прокомментировал представитель ассоциации и координатор проекта "Training cafe" Бакытжан Худияров. — Особенно много людей с ментальными нарушениями живут в Северо-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В основном это молодые люди в возрасте до 35 лет. При этом они признаны недееспособными и полностью выключены из жизни общества. Такова сегодняшняя ситуация. Но мы знаем, что ее можно изменить. Многие из этих людей способны социализироваться и жить нормальной жизнью, работать, обеспечивать себя сами. Таких примеров масса, мы научились с ними работать, открыли несколько кафе в Алматы, с радостью помогаем Светлане с ее предприятием в Кокпекты.

Психоаналитическая ассоциация недавно даже оплатила Светлане Кошелевой годовую аренду помещения, чтобы поддержать кафе.

— У таких организаций определенно есть будущее, — продолжил господин Худияров. — Существует национальная программа повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями, которая кроме прочего предусматривает сокращение количества медико-социальных учреждений. Сейчас люди с ментальными нарушениями находятся там, в этих интернатах. Но придется развивать альтернативные способы решения проблемы. Наши кафе — как раз один из них. Важно то, что наши особенные сотрудники работают непосредственно с другими людьми, учатся общаться, ну и конечно, зарабатывают себе на жизнь. В этом весь секрет успешной социализации.

К сожалению, проблемы со спросом пока есть даже в "Training cafe" в мегаполисе.

— Существует непонимание со стороны других людей, некоторые сторонятся наших кафе, — подтверждает собеседник. — Но это временное явление, из-за отсутствия информации. Люди увидят и поймут, как это работает, осознают, что сотрудники с ментальными нарушениями не навредят ни себе, ни посетителям. Мы надеемся, что кафе выйдут на самоокупаемость и станут шансом на достойную полноценную жизнь для многих людей.

***

А пока Светлана Кошелева призывает на помощь весь свой оптимизм и волю. Дело в том, что перед открытием кафе предпринимательница купила для работы холодильник в рассрочку, отдав в качестве предоплаты около 30 тысяч тенге. Теперь за технику общей стоимостью 126 тысяч тенге попросту нечем платить. А работать без холодильника кафе точно не сможет.

Если вы хотите помочь Светлане и ее кафе, можете связаться с ней по телефону 8-777-853-87-31.

Зарина Жумагалиева

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.