В ВКО построят шесть новых водохранилищ

Новые водохранилища появятся в Зайсанском, Урджарском и Тарбагатайском районах

В нашей области планируется реконструкция четырех водохранилищ и строительство шести рукотворных морей. Осуществление этих проектов позволит не только обезопасить жителей региона и обеспечить их живительной влагой, но и создать дополнительные рабочие места, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в Восточно-Казахстанском филиале РГП на ПХВ "Казводхоз" Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК, с 2019 по 2021 годы в нашей области намерены отремонтировать четыре аварийных водохранилища: Каракольское в Урджарском районе, Кандысуйское в Тарбагатайском, Алебастр в Уланском и водохранилище на реке Орта-Теректы в Курчумском районе.

Предварительно проведут экспертное обследование, по результатам которого определят перечень и объемы будущих работ, а также составят проектно-сметную документацию. Средства на реконструкцию будут выделены из бюджета республики. Восстановление технического состояния указанных водоемов обеспечит безопасность 15 населенных пунктов, расположенных на их побережье.

Кроме того, в 2017 — 2021 годах в регионе планируют построить шесть новых водохранилищ. Проекты будут реализованы в трех районах области: Урджарском — на реках Коктерек и Карабута, Зайсанском — на реке Кендерлык, Тарбагатайском — на реках Каргыба, Орта-Ласты и Куысты. Сейчас ведется подготовка к технико-экономическому обоснованию данных проектов.

Пока неизвестно, попадут ли в зону затопления рукотворных водоемов населенные пункты. Этот вопрос будет рассмотрен на этапе составления проектно-сметной документации. При создании проекта специалисты будут учитывать степень разлива воды и постараются предусмотреть меры для предотвращения подтопления.

Реконструкция и строительство водохранилищ имеют огромное значение для улучшения водообеспечения ВКО. Кроме этого, они помогут создать для жителей региона новые рабочие места.

Дарья Хацанович

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.