В ВКО построят 11 студенческих общежитий

11 студенческих общежитий на 4 650 мест в ближайшие пять лет построят в Восточном Казахстане, сообщает Informburo.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Масштабное возведение жилья для студентов начнётся уже в этом году. Потому что в следующем промышленный регион рассчитывает принять больше 1000 абитуриентов из южных регионов страны. Действующие общежития области заполнены.

В этом году в Восточном Казахстане предпочли учиться и 1500 абитуриентов из южных регионов республики.

"По программе "Серпін" в этом году 135 человек выпускается, соответственно, со следующего года мы ждём увеличение ребят, приток в область по данной программе", — сказала проректор Восточно-Казахстанского гуманитарного университета Ирина Ровнякова.

Если в ближайшие три года область примет ещё 2000 иногородних студентов, разместить их будет негде. Поэтому ректоры местных университетов инициировали строительство 11 студенческих общежитий по линии государственно-частного партнёрства.

"Эффективность договора о ГЧП в том, что частный инвестор данного проекта получит свою прибыль. Государство же возмещает эти средства частному партнёру в течение определённого времени равными долями. То есть единовременной нагрузки на бюджет не будет", — рассказала директор департамента регионального Центра ГЧП ВКО Анар Ибрашева.

В областном управлении образования пояснили: построив общежитие, инвестор получит право доверительного управления зданием, то есть будет распоряжаться им и получать прибыль со сдачи помещений в аренду до тех пор, пока государство не рассчитается с ним и не возместит всю затраченную инвестором сумму.