В ВКО похитили свыше миллиарда тенге, выделенных на развитие сельского хозяйства

В ВКО инициировано расследование в отношении группы лиц, которые могут быть причастны к хищению свыше одного миллиарда тенге из АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» путем оформления фиктивных кредитов, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на информацию, озвученную прокуратурой ВКО.

По предварительной версии, один из представителей восточно-казахстанского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» причастен к созданию организованной преступной группы. На жителей ВКО оформляли фиктивные кредиты якобы для развития бизнес-идей в сельском хозяйстве. При этом восточноказахстанцы даже и не подозревали об оформлении заема. Предполагается, что крупномасштабная схема действовала в течение восьми лет (фонд существует с 2007 года).

Факт хищения средств вскрылся только в 2016 году после прокурорской проверки. Проводится досудебное расследование по статье «Мошенничество». Сейчас следственно-оперативная группа из числа сотрудников ДВД и службы экономических расследований выясняет точное количество участников ОПГ и потерпевших. Дело находится на особом контроле у прокурора области Багбана Таимбетова. По предварительной версии, ущерб государству составил свыше миллиарда тенге, при том, что на развитие сельского хозяйства в регионе было выделено девять миллиардов.

Михаил Потапов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.