В ВКО председатель кредитного товарищества осуждена за особо крупную растрату и мошенничество

51-летняя председатель кредитного товарищества Уланского района присвоила более 50 миллионов тенге, полученных от СПК "Ертіс". Ее приговорили к семилетнему сроку лишения свободы, который сократили более чем вдвое по амнистии, говорится в материалах Уланского районного суда. Об этом сообщает корреспондент YK-news.kz.

С 2012 по 2013 год между СПК "Ертіс" и кредитным товариществом в лице председателя О. было заключено пять договоров о предоставлении кредита на общую сумму 156,5 миллиона тенге. Средства предназначались для последующей выдачи микрокредитов конечным заемщикам: сельским предпринимателям, самозанятым, членам кредитного товарищества. Сумма кредитования — до трех миллионов тенге, срок — до 60 месяцев.

О. вместо выполнения своих прямых обязательств стала присваивать бюджетные деньги. После возвращения средств заемщиками председатель должна была перечислять финансы на счет СПК "Ертіс", но часть этих денег она попросту забрала себе. Женщина присвоила и израсходовала свыше 46 миллионов тенге.

Также О. дополнительно растратила восемь миллионов тенге, которые должны были отправиться сельским предпринимателям в качестве кредита.

Согласно материалам суда, вина женщины была полностью подтверждена. О. приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем. По амнистии этот срок уменьшили до трех лет и трех месяцев. Осужденной запретили заниматься деятельностью в сфере кредитования в течение десяти лет. Приговор пока не вступил в законную силу.

Михаил Потапов

Комментарии

Аватар пользователя Артем

Кстати, гражданка О. была избрана в предыдущий состав маслихата Уланского района, а потом по-тихому уволена за прогул. Об этом "Мой город" ранее писал.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.