В ВКО природоохранная прокуратура не собирается выяснять, чьё авто катается по льду заповедного озера

Скриншот видео из социальной сети

В соцсетях активно обсуждается ролик, который пользователи называют «шыгыс понты». По льду Сибинских озёр, признанных особо охраняемыми уникальными водными объектами, раскатывает машина. Однако в специализированной природоохранной прокуратуре не сочли это нарушением, передает корреспондент YK-news.kz.

Жители ВКО в курсе, что на Сибинах не разрешается использовать моторные лодки и другие бензиновые и дизельные плавсредства — чтобы воду не загрязнять. Напомним, что постановлением Правительства РК от 28 сентября 2006 года все Аблайкетские озёра (они же Сибинские) включены в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения. Выражаясь доступным языком, это заповедная территория. Здесь запрещается эксплуатация моторных лодок, скутеров и других плавсредств на бензиновом и дизельном ходу. Озёра являются бессточными, поэтому табу логически обоснованно. А лёд Сибинских озёр — это же та самая вода, которая постановлением правительства признана уникальной и заповедной. Выходит, движение автотранспортных средств по льду особо охраняемых озёр тоже должно быть запрещено.

Однако, как выяснилось, замерзшая вода такой чести не заслуживает.

Не так давно в интернете появился ролик, запечатлевший авто, выписывающее на льду Сибин замысловатые вензеля. Водитель явно презрел все запреты. Мы поинтересовались, намерена ли природоохранная прокуратура воспрепятствовать подобным нарушениям и предпринять меры по установлению виновного лица. Однако специализированный природоохранный прокурор Рустам Шидердинов пояснил, что ведомство теперь рассматривает обращения лишь в некоторых случаях. Например, при нарушении прав неограниченного круга лиц и наличии угрозы необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности государства. Почему описанный случай не относится к этим категориям, осталось за скобками.

Наши вопросы «для рассмотрения по существу» переадресовали в местную полицейскую службу ДВД ВКО. А оттуда пришел замысловатый ответ. Заместитель начальника МПС Е. Карменов не в курсе, законно ли устраивать подобные развлечения, «поскольку Водным кодексом РК и Правилами дорожного движения данная норма не регламентируется». Состава административного и уголовного правонарушения в действиях водителя полицейские не углядели, поэтому устраивать проверку сочли нецелесообразным. Но бодро отрапортовали: мы разъясняем населению, как опасно выезжать на лед.

Дмитрий Григорьев