В ВКО проверят рейсовые автобусы на соблюдение требований безопасности

С сегодняшнего дня по всей стране началось оперативно-профилактическое мероприятия «Автобус». Представители территориальной инспекции Комитета транспорта совместно с полицейскими области начнут усиленную проверку пассажирского транспорта, работающего на межрайонных и международных сообщениях, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК (МИР РК).

В связи с недавней трагедией в Актюбинской области территориальными инспекциями Комитета транспорта совместно с полицейскими с 22 января по 18 февраля будет проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». Проверки коснутся перевозчиков, выполняющих пассажирские рейсы на межрайонных, междугородних, межобластных и международных сообщениях.

— Если техническое состояния пассажирских автобусов и такси будет нарушено или не будет соответствовать установленным требованиям безопасности, то будут приняты меры вплоть до запрещения эксплуатации транспортного средства, — сообщили в пресс-службе Министерства.

Кроме того, мобильные группы из числа общественности и сотрудников инспекции транспортного контроля начнут искать нелегальные маршруты передвижения автотранспорта. Особое внимание уделят проведению предрейсового техосмотра авто, медосмотра водителей и проверят соблюдения режима труда и отдыха водителей. На стационарных контрольных пунктах «Рубеж» усилится надзор за перевозками пассажиров и багажа.

Напомним, 18 января в Иргизском районе Актюбинской области на трассе Самара — Шымкент сгорел дотла пассажирский автобус "Икарус". Из 57 пострадавших удалось выжить только пятерым, остальные погибли на месте. Все погибшие были гражданами Узбекистана. Люди не смогли выбраться из горящего транспорта из-за заблокированной двери. Усугубило ситуацию то, что транспортное средство могло быть переоборудовано и в нем перевозили топливо.

Ян Ярославский