В ВКО работница акимата убила мужа, превысив предел допустимой самообороны

В Зыряновске супружеская ссора закончилась трагедией. 28-летняя юрист аппарата акима Зыряновска, защищаясь от разъяренного благоверного, смертельно ранила мужчину, передает корреспондент YK-news.kz.

Драматичные события разыгрались минувшим августом в семье Жанны Беляловой (имена и фамилии изменены), работавшей юристом в аппарате акима Зыряновска. Как следует из материалов уголовного дела, супруги поздним вечером отправились в городское кафе. Здесь встретили знакомых. Разговорились и... Посиделки внезапно были испорчены: супруг Жанны вспылил, приревновав благоверную к одному из присутствовавших товарищей. В сердцах мужчина стукнул кулаком по столу и ушел домой. Через три часа вернулась из кафе и сама Жанна.

Не успела женщина шагнуть на порог дома, как муж налетел на нее, повалил на кровать и начал бить. Под градом ударов Жанна старалась отползти в сторону, наткнулась на прикроватный столик и ухватилась за него. Рука нащупала нож, неизвестно как там оказавшийся, и женщина стала беспорядочно размахивать оружием. Несколько касательных ранений заставили мужа отпрянуть. Но потом он снова набросился на женщину и схватил её за горло. Пытаясь спастись, Жанна ударила нападавшего ножом в бедро. Мужчина рухнул на пол, из раненой ноги фонтаном била кровь.

Жанна вызвала "скорую". Пострадавшего госпитализировали, но он скончался в больнице. Ножом была задета бедренная артерия, и мужчина умер от потери крови.

Уголовное производство возбудили по статье "Причинение тяжких телесных повреждений, приведших по неосторожности к смерти потерпевшего". В ходе расследования обвиняемая поведала подробности семейной жизни. По словам Жанны, муж ревновал ее к каждому столбу и часто избивал. Но она его любила, поэтому не бросала. Родственники погибшего заявляли об обратном: якобы это Жанна постоянно ревновала и оскорбляла супруга, на что тот отвечал смиренным молчанием.

В суде обвинение было переквалифицировано на причинение тяжкого вреда здоровью при превышении самообороны, приведшее к смерти потерпевшего. Зыряновский районный суд приговорил Жанну Белялову к двум годам колонии общего режима. В качестве компенсации морального вреда подсудимая должна выплатить родственникам погибшего один миллион тенге. Приговор пока не вступил в законную силу.

Роман Кудинов