В ВКО работодатели задолжали работникам около сотни миллионов тенге

В ВКО работодатели задолжали работникам около сотни миллионов тенге. Чаще всего задержка зарплаты происходит в строительных организациях. Нарушение Трудового кодекса в таких компаниях объясняют своей бедностью, передает корреспондент YK-news.kz.

На заседании в акимате области заместитель руководителя управления государственной инспекции труда ВКО отчитался, что общая сумма задолженности за 10 месяцев этого года составила 538 миллионов тенге. 270 организаций Восточно-Казахстанской области задолжали деньги 3100 сотрудникам. После проверок компетентными органами 267 организаций вернули работникам 450 миллионов тенге. Еще предстоит взыскать 84 миллиона тенге. На заседании подчеркнули, что инспекторы труда постараются отвоевать деньги до наступления декабрьских праздников.

— Чаще всего деньги не выплачивают в подрядных и субподрядных организациях. Работодатель нанимает рабочих без составления трудового договора и обещает выплатить деньги по завершении объекта. Работники обращаются к нам за помощью спустя месяц и более. К тому времени организация уже не существует или она отрицает то, что обратившийся у них работал, — сообщил заместитель руководителя управления государственной инспекции труда ВКО Кайрат Абулкаиров.

В инспекции труда предложили обязать подрядчиков вести учет работников, а также учитывать при участии в тендере, были ли у строительной организации проблемы с выплатой заработной платы.

Олег Крук

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.