В ВКО родственники больного ребёнка решились на вооружённый налёт, чтобы достать деньги на лечение

В Жарминском районе трое братьев, вооруженные неисправным пневматическим пистолетом, ножом и лопатой, совершили налет на местный завод насосного оборудования и серьезно травмировали сторожа предприятия. Как злоумышленники впоследствии объясняли, деньги были нужны на операцию двухлетней дочери организатора разбойного нападения, которая страдает детским церебральным параличом, передает корреспондент YK-news.kz.

31-летний житель села Калбатау, чтобы раздобыть средства на лечение малышки, замыслил преступление. В качестве сообщников привлек двух своих братьев — родного и двоюродного. Мужчины вооружились неисправным пневматическим пистолетом, ножом и лопатой, подготовили маски, сделанные из женских колготок.

Ночью сообщники пробрались на территорию предприятия. Один из грабителей ударил сторожа завода пистолетом по голове и пригрозил ножом. Мужчины связали охранника скотчем. Однако, когда они отвлеклись на поиск ценностей, сторож сумел освободиться и попытался сбежать. Разбойники догнали его, ударили лопатой и связали проволокой. Позднее у потерпевшего была диагностирована черепно-мозговая травма.

С завода братья увезли несколько электродвигателей и станков на общую сумму более миллиона тенге. Немного позже они сбыли краденое по цене в десять раз ниже рыночной стоимости. Сообщники мужчины, собиравшего деньги на операцию дочери, отдали ему свою долю, оставив себе какую-то мелочь.

Распорядиться деньгами подельники не успели. Буквально через пару дней всех троих задержала полиция.

Организатора преступления приговорили к семи с половиной годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Его братьев — к семи годам с конфискацией имущества.

Роман Кудинов