В ВКО рукотворные моря не выйдут из берегов, заверяют в Иртышской бассейновой инспекции

Так выглядело Левобережье Усть-Каменогорска летом 2016 года после мощного попуска воды с ГЭС
Фото: 
Виктор Абакумов

Каскаду иртышских водохранилищ переполнение сейчас не грозит. На сегодняшний день уровень Бухтарминского водохранилища находится ниже проектной отметки. Объём воды в Усть-Каменогорском и Шульбинском водохранилищах тоже пока в норме. Но пик паводка ещё впереди, передает корреспондент YK-news.kz.

Весеннее половодье и значительный подъём уровня некоторых искусственных водоёмов нашей области заставили задуматься о том, что нас ждёт, когда вода достигнет максимума. Опасаться нечего, заверяют в Иртышской бассейновой инспекции.

Основное регулирование стока Иртыша осуществляет Бухтарминское водохранилище. Его проектный объём составляет 49,62 кубических километра. Максимальный уровень заполнения нашего "моря" был зафиксирован в 2016 году. До этого многоводными были 2001, 2010 и 2013 годы.

Шульбинское водохранилище во время прошедших паводков заполнилось до критического уровня, что послужило причиной экстренного сброса воды 27 марта. Из-за этого оказались подтоплены дома в Семее, а 192 человека были эвакуированы. По состоянию на 10 апреля объём водохранилища составляет 2,171 кубических километра при проектной величине 2,39 кубических километра.

— Максимальный подъём воды ожидается в июле и не превысит норму, — сообщил руководитель Иртышской бассейновой инспекции Казымбек Баймагамбетов. — Природоохранный попуск будет проводиться с середины апреля до середины мая.

По данным Казгидромета, приточность к Бухтарминскому "морю" прогнозируется ниже обычного, к Шульбинскому — около нормы. Если воды окажется больше, чем планировалось, сброс с Иртышского каскада ГЭС будет увеличен, предупредили сотрудники бассейновой инспекции. Так что жителям ВКО, обитающим ниже по течению, расслабляться, наверное, не стоит.

Ирина Плотникова