В ВКО снова заработает Иртышский химико-металлургический завод

Завод, находящийся на консервации, выкуплен. Планируется, что после реконструкции и модернизации ИХМЗ примет на работу больше 400 человек, передает корреспондент YK-news.kz.

В декабре текущего года решилась судьба многострадального Иртышского химико-металлургического завода в поселке Первомайском Шемонаихинского района.

ИХМЗ выкупило ТОО "Завод редких земельных металлов" больше чем за 400 миллионов тенге. Об этом сообщается на сайте АО "Инвестиционный фонд Казахстана".

"В настоящее время завод, находящийся на консервации, нуждается в реконструкции и модернизации. Инвестор произведет усовершенствование производства и организует процесс глубокой переработки редких металлов: ниобия, тантала, молибдена, вольфрама, циркония, — говорится в сообщении инвестфонда. — Количество восстановленных рабочих мест на вновь запущенном заводе составит 430 человек".

Напомним, что на базе ИХМЗ было создано ТОО "Иртышская редкоземельная компания". Еще в 2015 году компания на неопределенное время остановила производство, оставив минимум персонала. Была надежда, что завод заработает в 2016 году, однако вместо этого он полностью встал, что сильно отразилось на уровне безработицы в Шемонаихинском районе. Высвобожденными оказались 166 человек.

Добавим, что Иртышский химико-металлургический завод — единственное в Казахстане предприятие по производству ниобия, тантала, неодима, празеодима, самария, гадолиния, церия и других элементов.

Лика Субботина