В ВКО сотрудники дорожной полиции спасли замерзающего водителя

Алмас Игембаев (слева) и Зангар Шаймарданов (справа)
Фото: 
предоставлено пресс-службой ДВД ВКО

2 января на пути из Белоусовки в Усть-Каменогорск сломался автомобиль BMW: из печки задул ледяной воздух, из-под капота повалил пар. Водитель Алексей Полторанин с женой и маленьким ребёнком оказались в сложной ситуации: мороз -28 градусов, печка не работает, передает корреспондент YK-news.kz.

Машины, которые пытался остановить Алексей, проходили мимо. И все же он сумел отправить родных в город на попутке. А сам остался в заглохшем автомобиле, где было чуть теплее, чем на улице. Водитель начал замерзать — постепенно немели руки и ноги. Наступала ночь. Положение становилось угрожающим.

Экипаж батальона дорожной полиции вёл патрулирование на трассе Усть-Каменогорск — Риддер. Около девяти вечера полицейские заметили на обочине легковую машину с включённой аварийной сигнализацией. Сидевший в машине мужчина уже с трудом говорил. Сотрудники полиции немедленно повели его отогреваться в служебный автомобиль, а сами стали тут же выяснять причину неисправности.

Оказалось, что в машине Алексея Полторанина лопнул один из патрубков. Устранить поломку на месте было невозможно, поэтому полицейские попытались транспортировать неисправный автомобиль на буксире. Но сделать это не удалось. Тогда патрульные вызвали эвакуатор, погрузили машину и только после этого продолжили патрулирование.

Водитель, благополучно добравшись до дома, в тот же вечер написал в соцсетях: «Хочу выразить огромную благодарность парням из дорожной полиции. Имена спросить не успел, а машина их «Нива», номер 579, бортовой 145. Ребята, спасибо вам большое от души! Здоровья вам и вашим семьям, повышений на работе! Вы настоящие мужики!»

Руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев пояснил, что Алексея Полторанина спас экипаж батальона ДПП: лейтенант Алмас Игембаев и младший лейтенант Зангар Шаймарданов. Происшедшее они считают самым естественным делом: «Для того мы и патрулируем, чтобы помощь оказывать, а не только нарушителей ловить».

Стаж у обоих полицейских невелик, но командир экипажа лейтенант Игембаев год назад уже побывал в аналогичной ситуации. Тогда на трассе Усть-Каменогорск — Семей сломался КамАЗ с российскими номерами. К счастью, печка у водителя работала. Двое суток, пока из России везли необходимую запчасть, сотрудники ДПП заботились о водителе, доставляли ему продукты и напитки. После ремонта КамАЗ ушёл своим ходом.

Ирина Плотникова