В ВКО судебное заседание сорвалось из-за ошибок в списках присяжных заседателей

В перечне граждан, которых указывают в качестве потенциальных присяжных, оказались даже те, кто несколько лет назад уехал жить в другую страну, передает корреспондент YK-news.kz.

Судьи, прокуроры и работники администрации региона собрались, чтобы обсудить эту проблему на совместном заседании. Напомним, присяжные заседатели принимают участие в рассмотрении особо тяжких дел, например убийств. Решение о том, что процесс будет проходить с привлечением судей из народа, принимает сам обвиняемый.

Списки присяжных формирует акимат методом случайной выборки. Всего в перечне должно быть пять тысяч человек не моложе 25 лет. Исключаются из реестра те, кто состоит на учете в нарко- и психоневрологическом диспансерах, имеющие непогашенную судимость, а также работники правоохранительных органов, адвокаты и все, кто по долгу службы имеет отношение к правосудию.

В этом году фигуранты двух уголовных дел решили довериться суду присяжных. Если слушания по первому делу состоялись, то со вторым возникли сложности.

— По спискам, представленным акиматом области, пригласили 120 человек, — говорит председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам (СМУС) по ВКО Бердыгали Касенов. — Пришли 24 человека. По нормам закона должно быть минимум 25, чтобы судья мог выбрать присяжных. По этой причине не могли провести судебное заседание. Стали разбираться, нашли в перечне ошибки.

Когда работники суда внимательно изучили список, то обнаружили, что в число потенциальных присяжных внесены жители, которым еще не исполнилось 25 лет.

— У многих указаны неправильные номера телефонов и адреса, — отмечает заведующая канцелярией СМУС по ВКО Анар Кайсанова. — В списке даже оказалась женщина, которая три года назад уехала в Россию на постоянное место жительства. Мы считаем, что необходимо заранее опубликовывать перечень присяжных заседателей. Люди увидят свою фамилию и придут подтвердить сведения.

Специалисты акимата заверили, что проведут работу над ошибками. Однако судьи признают, что и сами кандидаты в присяжные отнюдь не в восторге от своего нового статуса.

— Одни претенденты говорят, что им скоро уезжать в командировку, другие ссылаются на маленьких детей, у третьих сразу обнаруживаются заболевшие пожилые родственники, — говорит Бердыгали Касенов. — Надо найти способ донести до населения, что быть присяжным заседателем — гражданский долг казахстанцев.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.