В ВКО ученикам могут запретить приносить в школу смартфоны

Пока на кнопочные сотовые телефоны перешли только воспитатели в детских садах. Такое решение приняли на заседании областного совета родительской общественности, передает корреспондент YK-news.kz. В самое ближайшее время директора школ и родители детворы определятся: стоит ли запретить детям и учителям пользоваться смартфонами в учебных заведениях.

В редакцию стали обращаться родители, которых весьма озадачили вклеенные в дневники детей объявления. В них указывалось, что сейчас обсуждается вопрос запрета смартфонов в школах, поэтому мам и пап просят выразить свое мнение по этому вопросу.

— Я выскажусь против запрета, — заявила горожанка Марина. — Мой сын уже не маленький мальчик и может следить за своими вещами и техникой. В следующем году он собирается поступать в вуз. Надо готовиться к экзаменам, мобильный интернет должен быть всегда под рукой. Я так считаю: кто на уроках отвлекается, вместо занятий видео какие-нибудь просматривает, только тем и надо запретить приносить смартфоны в школу.

Чиновники объяснили, почему вдруг над смартфонами нависла угроза. Прокуратура Усть-Каменогорска направила письмо в управление образования ВКО. В нем представители надзорного ведомства констатировали, что гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, отрицательно влияют на психику и нравственность подрастающего поколения, и в связи с этим стоит рассмотреть вопрос запрета смартфонов в школах и детских садах. Причем табу может коснуться и учеников, и учителей.

— Сейчас в каждой школе изучается мнение родителей по этому вопросу, — сообщила руководитель управления образования ВКО Айжан Садыкова. — Если в конкретном учебном заведении мамы и папы инициативу одобрят, то администрация внесет изменения в правила внутреннего распорядка. Там появится пункт о запрете использования смартфонов как детьми, так и педагогами. То есть решение принимают совместно родительская общественность и администрация школы.

В результате в некоторых храмах знаний в ближайшее время могут появиться ячейки для хранения смартфонов. Напомним, после запрета на использование новомодной техники в госучреждениях в фойе казенных зданий оборудовали небольшие камеры, куда сотрудники ведомств сдают гаджеты.

— Если запрет введут, то руководство школы обязано обеспечить сохранность смартфонов, — подчеркнула госпожа Садыкова. — Также хочу отметить, что этот вопрос рассматривали на заседании областного совета родительской общественности. Принято решение запретить использовать смартфоны воспитателям и помощникам воспитателей в детских садах. Чтобы поддерживать контакт с родителями детей, педагогам разрешено иметь кнопочные сотовые телефоны. Разумеется, руководство детского сада должно обеспечить сохранность смартфонов.

Елена Балова