В ВКО ученикам могут запретить приносить в школу смартфоны

Пока на кнопочные сотовые телефоны перешли только воспитатели в детских садах. Такое решение приняли на заседании областного совета родительской общественности, передает корреспондент YK-news.kz. В самое ближайшее время директора школ и родители детворы определятся: стоит ли запретить детям и учителям пользоваться смартфонами в учебных заведениях.

В редакцию стали обращаться родители, которых весьма озадачили вклеенные в дневники детей объявления. В них указывалось, что сейчас обсуждается вопрос запрета смартфонов в школах, поэтому мам и пап просят выразить свое мнение по этому вопросу.

— Я выскажусь против запрета, — заявила горожанка Марина. — Мой сын уже не маленький мальчик и может следить за своими вещами и техникой. В следующем году он собирается поступать в вуз. Надо готовиться к экзаменам, мобильный интернет должен быть всегда под рукой. Я так считаю: кто на уроках отвлекается, вместо занятий видео какие-нибудь просматривает, только тем и надо запретить приносить смартфоны в школу.

Чиновники объяснили, почему вдруг над смартфонами нависла угроза. Прокуратура Усть-Каменогорска направила письмо в управление образования ВКО. В нем представители надзорного ведомства констатировали, что гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, отрицательно влияют на психику и нравственность подрастающего поколения, и в связи с этим стоит рассмотреть вопрос запрета смартфонов в школах и детских садах. Причем табу может коснуться и учеников, и учителей.

— Сейчас в каждой школе изучается мнение родителей по этому вопросу, — сообщила руководитель управления образования ВКО Айжан Садыкова. — Если в конкретном учебном заведении мамы и папы инициативу одобрят, то администрация внесет изменения в правила внутреннего распорядка. Там появится пункт о запрете использования смартфонов как детьми, так и педагогами. То есть решение принимают совместно родительская общественность и администрация школы.

В результате в некоторых храмах знаний в ближайшее время могут появиться ячейки для хранения смартфонов. Напомним, после запрета на использование новомодной техники в госучреждениях в фойе казенных зданий оборудовали небольшие камеры, куда сотрудники ведомств сдают гаджеты.

— Если запрет введут, то руководство школы обязано обеспечить сохранность смартфонов, — подчеркнула госпожа Садыкова. — Также хочу отметить, что этот вопрос рассматривали на заседании областного совета родительской общественности. Принято решение запретить использовать смартфоны воспитателям и помощникам воспитателей в детских садах. Чтобы поддерживать контакт с родителями детей, педагогам разрешено иметь кнопочные сотовые телефоны. Разумеется, руководство детского сада должно обеспечить сохранность смартфонов.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.