В ВКО четыре сотрудника департамента государственных доходов задержаны за получение взяток

Минимальная сумма взятки составляет 35 тысяч тенге, а максимальная — 150 тысяч тенге, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на департамент.

Специалисты департамента государственных доходов по ВКО (ДГД по ВКО) то есть бывшие налоговики, подвели итоги чистки своих рядов от мздоимцев. Стоит отметить, что работу по пресечению фактов взяточничества ведет служба внутренней безопасности ведомства совместно с правоохранительными органами.

— В 2016 году в области было четыре факта, когда сотрудникам пытались передать взятки, — сообщил на пресс-конференции руководитель отдела внутренней оперативной работы управления внутренней безопасности ДГД по ВКО Ернар Икамбаев. — Два дела уже рассмотрены судом, два — еще нет. Один случай произошел в Усть-Каменогорске, один в Глубоковском районе. Попытку взятки зарегистрировали и на таможенном посту Май-Капчагай, где также работают сотрудники департамента государственных доходов. Там речь шла о взятке в 35 тысяч тенге. В Семее собирались дать взятку в размере 150 тысяч тенге.

В качестве примера привели и случаи, произошедшие в других областях республики. Причем, наказание понесли и те, кто пытался «дать на лапу» коррумпированному налоговику. Так, шымкентскому бизнесмену теперь придется платить 300 миллионов тенге штрафа. Мужчину задержали при даче взятки в один миллион тенге сотруднику ДГД. На пресс-конференции пояснили, что предприниматель рассчитывал на положительное решение вопроса уголовного дела.

Всего за год сотрудникам ведомства пытались всучить 77 миллионов тенге за «особое отношение». Кстати, отказываться от взяток чиновникам выгодно.

— Руководитель одного из отделов ДГД ЮКО отказался от взятки в 10 тысяч долларов США, — рассказал господин Икамбаев. — За проявленную принципиальность ему было досрочно присвоено очередное звание. В ВКО тоже было два таких факта, но там не удалось доказать, что люди действительно намеревались дать взятку сотрудникам департамента.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.