В ВКО число заболевших ОРВИ составило почти 36 тысяч человек

По сведениям управления здравоохранения ВКО, большинство заболевших лечится амбулаторно. Госпитализируют только тех, у кого на протяжении нескольких дней держится очень высокая температура. Для оказания помощи населению все СВА и поликлиники работают в выходные и в праздничные дни, время приема продлено до 20:00, передает корреспондент YK-news.kz.

На пресс-конференции чиновники региона рассказали об эпидемиологической ситуации в Восточном Казахстане и о мерах профилактики инфекции. Самое главное, медики опровергли информацию о случаях смерти детей от гриппа. На протяжении нескольких дней такие слухи активно муссировались в городе.

— В области не было летальных исходов и осложнений от гриппа, — заявила и.о. руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова. — Уровень заболеваемости в пределах нормы.

По словам главного инфекциониста ВКО Назигуль Сапаргалиевой, в регионе число заболевших составило почти 36 тысяч человек.

— Госпитализируем людей, у которых температура тела выше сорока градусов держится несколько дней, — уточнила госпожа Сафиоллинова. — В первой городской больнице Усть-Каменогорска и в Центре матери и ребенка развернуты дополнительные койки. Всего 132 места. Аналогичную работу провели в Семее.

Для борьбы с инфекцией изменили режим работы СВА и поликлиник. Граждан принимают до 20:00 ежедневно, по выходным и праздничным дням в этих лечебных учреждениях прием ведут дежурные врачи. В медицинских организациях организован фильтр-кабинет, чтобы разделить потоки людей с респираторными заболеваниями и других пациентов. Больничные листы выдают не на три дня, как обычно, а на пять.

— Если болеют дети до года, то предпочтительно не вести ребенка в больницу, а вызвать врача на дом, — советует Райфа Сафиоллинова. — Тоже самое касается беременных женщин. Если у ребенка есть симптомы респираторной инфекции, то не стоит вести его в детский сад или в школу. Во всех образовательных учреждениях медики должны осматривать детей перед началом учебного дня, особенно это актуально в первое время после завершения каникул. Если медик обнаружит, что ребенок болен, он вправе не допустить его до занятий, чтобы инфекция не распространялась среди детского коллектива. Такой порядок утвержден, в ближайшее время мы дадим рекомендацию управлению образования усилить работу в этом направлении.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.