В ВКО этой зимой под лёд ушло семь автомобилей

Спасатели сетуют на то, что восточноказахстанцы недостаточно аккуратны при выезде на лед, игнорируют технику безопасности и предупреждения. Так, в зимний период специалистам службы спасения стало известно о семи утопленных машинах, передает корреспондент YK-avto.kz.

По официальным данным, после сильных январских морозов толщина льда на Курчумской ледовой переправе «Кызыл Ту» составила 36 сантиметров. В других местах Бухтармы, где есть выступающие из льда растения или быстрое течение, его слой может быть и того меньше. Морозы, по мнению специалистов, внушили жителям ложную уверенность в безопасности ледовых переправ. Многие любители зимней рыбалки вышли на лед, игнорируя предупреждения спасателей.

— Так, за эту зиму под лед ушло семь легковых автомобилей рыбаков и пассажироперевозчиков. Одна машина — рядом с населенным пунктом Аксуат, еще две находятся на глубине 15 метров недалеко от паромной переправы и четыре автомобиля рыбаков затонули в районе села Алгабас, — сообщили спасатели ВРАОСО КЧС МВД РК.

Для предотвращения несчастных случаев спасатели подразделений ВРАОСО за эту зиму провели 182 рейда, более семи сотен инструктажей для рыбаков и отдыхающих на льду. Однако этого оказалось не достаточно.

Специалисты напоминают, что выезд на лед на колесном транспорте осуществляется только по проверенным ледовым переправам, оборудованным в соответствии с Правилами безопасности на водоемах

Ян Ярославский