В ВКО 150 тысяч человек останутся без бесплатных лекарств

В Восточном Казахстане множество больных будет покупать препараты, которые по всей стране выдают бесплатно, передает корреспондент YK-news.kz.

Мы неоднократно сообщали о том, что в начале 2016 года в нашем регионе возникали перебои с лекарственным обеспечением. Люди приходили в аптеку, но там не было бесплатных препаратов, отпускаемых по рецепту. Постепенно снабжение наладилось, и медикаменты стали поступать в срок.

Однако сегодня чиновники управления здравоохранения ВКО объявили, что бесплатные лекарства для лечения некоторых заболеваний полностью исчезнут из аптек на неопределенный срок.

— Было вынесено решение суда, — пояснил и.о. руководителя ведомства Сергей Попов. — По нему признали недействительными часть заключенных договоров на поставку лекарственных средств. Разумеется, поставщики теперь прекратили снабжение. В результате около 150 тысяч человек не будет получать препараты, которые им положены бесплатно. Наше управление делает все возможное, чтобы найти выход из положения и обеспечить людей медикаментами. Мы будем обжаловать решение суда. Насколько нам известно, поставщики, чьи договора объявили недействительными, тоже обратились в областной суд с апелляционными жалобами.

Чиновники кратко объяснили, почему возникли судебные тяжбы. Один из потенциальных поставщиков не прошел тендер на поставку лекарств по ряду заболеваний, заявку отклонили в процессе рассмотрения. Конкурс выиграли другие компании.

Предприниматель счел, что решение тендерной комиссии было незаконным и обратился с иском в специализированный межрайонный экономический суд по ВКО. В ходе долгих разбирательств служители Фемиды вынесли решение: признать недействительными договора на поставку тех препаратов, которые хотел поставлять бизнесмен.

В результате, бесплатные лекарства по десяти заболеваниям уже перестали поступать в аптеки области. Среди тех, кого перестали обеспечивать препаратами оказались гипертоники, пациенты, перенесшие операции на сердце и сосудах, люди, страдающие сердечными недугами и множество других граждан, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя нелихач

Да чтоб чиновникам жилось как нам!!! ... Чего они добиваются вообще?

Аватар пользователя Гость..

Как всегда страдает обычный народ! Да не просто страдает а имея серьезные проблемы со здоровьем вынужден остаться без жизненно необходимых препаратов... Тем более сейчас лето - жара...перепады температуры, резкое изменения погоды...Как можно больных людей оставить без лекарства из за какого то бизнесмена... видимо он не заботится о том как люди будут выживать и как они будут справляться со своими заболеваниями без нужных лекарств.. вот тут то интересы народа и этого бизнесмена не совпали

Аватар пользователя горожанин

Здравствуйте интересно тендорная камисия отказала предпринемателю. Но так как предпринематель счёл решение не законно обратился в суд .вынесли решение: признать недействительными договора на поставку тех препаратов, которые хотел поставлять бизнесмен.
Ну а причём тут больные кто то лабирует чьито интересы. стеми и решайте вопросы у нас вроде бы пововое государство и без корубции.

Аватар пользователя горожанин

вынесли решение: признать недействительными договора на поставку тех препаратов, которые хотел поставлять бизнесмен.
А что у него припораты по качеству лучше или цены меньше ? А может просто желание бизнесмена?

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.