В Восточном Казахстане инвалиды могут оформлять документы на дому

Фото: 
Фото:
Услуги центров обслуживания населения стали доступнее — с ноября выездные группы специалистов ЦОНов оказывают услуги на дому людям с ограниченными возможностями, передает корреспондент YK-news.kz.

Воспользоваться такой услугой могут восточноказахстанцы с первой и второй группами инвалидности. Для этого необходимо позвонить в единый контакт-центр по номеру 1414. Звонок бесплатный с любого городского и мобильного телефона. Вам расскажут о перечне необходимых документов и примут заявку. После этого, согласовав удобное время, к человеку приедет инспектор ЦОНа и оформит необходимые документы.

Нововведение ввели в тестовом режиме в Астане и Алматы только в сентябре. Услуга оказалась востребованной. И уже через два месяца новшество пришло во все областные центры. Чаще всего заявки поступают на выдачу паспортов, удостоверений личности и адресных справок. Специалисты ЦОНа выезжают на дом не только к жителям Усть-Каменогорска, но и других населенных пунктов области.

- Мы работаем по этой услуге месяц, - комментирует заместитель директора филиала РГП "Центр обслуживания населения" по ВКО Азамат Есембулов. - Но уже сейчас понятно, насколько она важна.

Дополнительно мобильные группы могут выдать гражданину электронную цифровую подпись и научить пользоваться порталом электронного правительства. Это позволит человеку самостоятельно заказывать все необходимые документы и справки онлайн.

Зарина Жумагалиева