В Восточном Казахстане исчезают полезные растения

Родиола розовая (золотой корень)

Согласно исследованиям восточно-казахстанских биологов, самыми неблагополучными оказались лекарственные растения. Далее идут пищевые и декоративные.

Прежде всех остальных уничтожаются ранние весенние виды. Соскучившись по природе зимой, люди выезжают на пикники и срывают первоцветы. И забывают о том, что сорванный цветок уже не даст семена и растение не приступит к размножению.

Такие неутешительные выводы сделали сотрудники Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова. В нынешнем году ученые и студенты-биологи провели ряд исследовательских экспедиций на Алтае и в Тарбагатае. За летний период было проведено пять выездов в Маркакольский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк.

Целью экспедиций была сверка данных по исчезающим видам флоры и фауны, занесенным в республиканскую Красную книгу. Некоторые виды отсутствуют в ней, но уже исследованы восточноказахстанские биологами. По итогам многолетней работы последних было решено издать Красную книгу ВКО.

Анар Мырзагалиева, доктор биологических наук и проректор по стратегическому развитию и науке ВКГУ, рассказала, что содержание региональной Красной книги уже сформировано. Идет наполнение Книги иллюстративным материалом. Самая масштабная работа ведется в области картографирования ареалов распространения редких и охраняемых видов.

Работа над Красной книгой Восточного Казахстана продолжится до начала 2019 года. Она будет издана в твердом переплете. По решению областного акимата Красная книга ВКО поступит во все образовательные учреждения, начиная со средних школ и заканчивая высшими учебными заведениями.

P.S.

Издание региональной Красной книги — один из приоритетных проектов подпрограммы «Природа и природное наследие» в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

Елена Мацковская