В Восточном Казахстане количество религиозных объединений сократилось на четверть

Фото: 
Фото: Сумайях Геттани

Специалисты департамента по делам религии ВКО подвели итоги перерегистрации религиозных организаций области. Из 365 объединений разрешение на регистрацию получили только 278. Остальные либо не предоставили документы, либо ликвидированы по решению суда, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации директора департамента по делам религии по ВКО Манарбека Мухамеджанова, религиозное объединение должно насчитывать не менее 50 адептов и его устав должен отвечать всем требованиям нового закона. Многие религиозные общины не представили свои документы или не смогли "набрать" нужного количества единомышленников. Некоторые прекратили свою деятельность, потому что получили отказ в перерегистрации. Это такие организации, как церковь сайентологии, церковь "Объединение", исламское объединение "Ахмади" и другие.

- Религиозная обстановка в области стабильна. Экстремистских религиозных организаций в области сейчас нет. В мае этого года решением суда признано экстремистским и ликвидировано объединение "Cенiм. Бiлiм. Омiр", которое было зарегистрировано в Семее, - говорит Манарбек Мухамеджанов. - Там начиналось вроде все нормально, руководители заявляли, что хотят пропагандировать философию Абая и Шакарима. А получилось, видите что...

Напомним, весной этого года было завершено расследование в отношении руководителей экстремистской организации "Cенiм. Бiлiм. Омiр", многие из которых оказались восточноказахстанцами. В суде доказано, что они похищали людей, незаконно лишали их свободы, разжигали религиозную вражду.

Ирина Кирилюк