В Восточном Казахстане к директорам школ собираются принять «специальные меры»

Глава ВКО заявил, что сейчас в области анализируется деятельность директоров школ. Не исключено, что кто-то из администраторов средних учебных заведений лишится своего кресла, передает корреспондент YK-news.kz.

На отчетной встрече перед областным Общественным советом аким ВКО отметил, что безусловным критерием качества образования является Единое национальное тестирование. Самые лучшие показатели главного школьного экзамена в 2017 году, по словам главы региона, были в Кокпектинском районе. Кроме того, два школьника из Аягоза набрали на ЕНТ 138 баллов.

— В Казахстане было всего восемь человек с таким результатом! Вот он уровень сельского образования! Я встречался с директорами всех 47 городских школ, спрашивал, в чем дело, они только руками разводят. Хотя, казалось бы, в городе созданы все условия! — недоумевает аким области Даниал Ахметов. — Вот это и есть личностное влияние каждого директора школы на будущее нашей страны. Наверное, мы примем специальные меры, чтобы в наших городах подтянулись к уровню районов. Мы серьезно анализируем деятельность каждого директора и примем соответствующие меры. А почему нет? Или мы будем смотреть, как наши дети в конкурентной борьбе за качественное образование почему-то хуже других.

Также Даниал Кенжетаевич напомнил о преимуществах трехъязычного образования. Дескать, благодаря знанию языков «мы станем нацией прогресса».

— Наша с вами задача, чтобы дети знали язык великого Абая, говорили на языке Лермонтова и Пушкина также прекрасно, как сейчас и, безусловно, знали язык Шекспира, — отметил аким. — Нужно сломать у старшего поколения некий нигилизм. Когда мы жили в советском пространстве, считали, что кроме одного языка нет никакой необходимости. Полиязычные люди менее склонны к голому национализму и с глубоким уважением относятся к представителям других национальностей.

Лика Субботина