В Восточном Казахстане обнаружили следы снежного барса

Фото: 
Фото: Александр Абросимов
В горах Глубоковского района Восточного Казахстана местные жители обнаружили звериные следы, которые с высокой долей вероятности являются следами снежного барса, сообщила директор по связям общественного природоохранного фонда Snow Leopard Fund Ирина Логинова. Об этом пишет Gazeta.kz.

- В наш фонд пришло сообщение от жителя села Топиха Глубоковского района Михаила Черепанова, который обнаружил на заснеженных склонах в горах следы ирбиса и сделал их снимки, по его словам, зверь скатывался по снегу, что характерно для этой кошки, - сообщила И. Логинова в пятницу.

По словам биолога, в пользу версии, что след принадлежит снежному барсу, говорит его размер – больше 10 см.

- Михаил сообщил, что всего один раз увидел подобные следы, барс пришел и ушел, хотя рысь здесь оставляет следы постоянно, и они меньше по размеру, теперь мы планируем установить в этой местности фотоловушки, - отметила И. Логинова.

Как сообщалось, фонд Snow Leopard Fund в рамках проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) по повышению потенциала особо охраняемых природных территорий и участия местных общин в сохранении снежного барса установил ряд фотоловушек на хребте Сарымсакты на территории Катон-Карагайского национального природного парка. При этом за истекший период сделан всего один неявный ночной снимок, на котором, по версии московских зоологов, зафиксирован снежный барс, а по мнению новосибирских специалистов – дикий кот манул. При этом, по словам директора фонда Олега Логинова, снежный барс является «флагманским видом» не только в силу чрезвычайной малочисленности, но и в качестве «индикатора здорового состояния горных экосистем».