В Восточном Казахстане откроют отделение подготовки к ЭКО

Фото: 
Фото: фото автора

В Усть-Каменогорске при Центре матери и ребенка откроют специальное отделение для выяснения причин бесплодия и подготовки пар к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО ). А через несколько лет, заявил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, в Восточном Казахстане может появиться и региональный центр ЭКО.

Вячеслав Локшин является директором центра "ЭКО". Вместе с врачами-репродуктологами центра в течение трех дней Вячеслав Натанович проводил бесплатные консультации для бесплодных пар нашей области. Всего за это время советы докторов смогли получить около 70 молодых семей.

- Бесплодие сегодня - одна из самых актуальных проблем. Примерно 15 процентов супружеских пар имеют проблемы с деторождением. У нас большой опыт по лечению этих заболеваний. Мы изучили очень много случаев бесплодия и выяснили, что примерно 30 процентов из числа бесплодных пар нуждаются в применении вспомогательных репродуктивных технологий, - считает директор центра "ЭКО". - В нашем центре также делают ЭКО по государственным квотам. Поэтому очень важно, чтобы будущие пациентки из регионов были максимально подготовлены, когда приезжают к нам проходить программу ЭКО.

Главный врач Центра матери и ребенка ВКО Рая Рахимова рассказывает, что сейчас в ЦМиР ведется подготовительная работа по созданию диагностического отделения для выяснения причин бесплодия и проведению всех необходимых обследований перед ЭКО. В частности, недавно специалисты центра побывали в Израиле, где изучали опыт коллег. А в ближайшее время акушер-гинекологи ЦМиР будут направлены на специализацию в центр "ЭКО".

- Диагностика - это первый этап. Вторым этапом будет проведение части ЭКО-протокола здесь, в Усть-Каменогорске. То есть женщина может начать готовиться к ЭКО в нашем центре, а непосредственно для проведения процедуры искусственного оплодотворения уже поехать в какой-либо ЭКО-центр в Алматы или Астану, - говорит Рая Рахимова. - И, возможно, если нас поддержит областное управление здравоохранения, если будут выделены деньги на покупку дорогостоящего оборудования, мы сможем говорить об открытии регионального центра ЭКО.

Впрочем, Рая Жангалиевна уверена, что преодолеть все эти "если" удастся уже через два-три года. Вячеслав Локшин заверил, что готов всячески поддерживать начинания наших врачей.

Ирина Кирилюк

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.