В Восточном Казахстане танкисты спасли фермеров, замерзающих в степи

Фото: 
Фото: c сайта newsroom.kz
В Восточно-Казахстанской области военнослужащие танковой бригады вызволили из снежного плена 12 человек, замерзавших в степи в своих машинах, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Сигнал тревоги поступил со станции Уш бийк, откуда в степь выехали фермеры разыскивать потерявшийся скот. Родные и близкие пропавших скотоводов обратились в акимат Аягоза, а местные власти вышли на военных. Те в помощи не отказали. Рано утром военнослужащие отправились на поиски пропавших на КамАЗе и двух моторизованных тягачах легкого бронирования. От Аягуза, где расположена танковая часть, до станции Уш бийк танкисты преодолели 60 километров. На месте выяснилось, что замерзающих людей еще нужно найти в степи.

– Искать людей пришлось несколько часов. Вокруг сплошная снежная степь – ни ориентиров, ни дорог. Очень пригодились знания военной топографии и ориентирования на местности, – отметил заместитель командира бригады по вооружению подполковник Алмас Маделиев, руководивший поисковой операцией. – Нашли машины и замерзающих в них людей только во второй половине дня.

В снежном плену оказались пять машин, в которых замерзали люди. Первым делом военнослужащие отогрели и накормили людей. Затем отогнали на буксире все машины к подсобному хозяйству, расположенному поблизости от станции Уш бийк.