В Восточном Казахстане туристические компании намерены объединиться и заработать вместе миллиарды тенге

Туристская ассоциация Восточного Казахстана обрела новое дыхание. С нынешнего года она получила новых учредителей, составила план работы и теперь набирает в свой состав новых членов. В акимате области состоялась презентация новой организации, передает корреспондент YK-news.kz.

0,3 процента — таков вклад туристической отрасли в общем объеме экономики РК. А среднемировой уровень — 10 процентов. Невеселую статистику привел на встрече ресторатор, директор ТОО «Пять звезд» Мухтар Тойбазаров. И это при том, что далеко не все области Казахстана могут похвастаться таким количеством уникальных продуктов, как ВКО с ее целебными озерами, медом, кедровыми орешками и прекрасными видами! Нашу область традиционно называют жемчужиной Казахстана. Ее ландшафты сравнивают с горной Швейцарией, но вот по количеству туристов мы не можем соперничать не то что с европейскими странами, но и с Монголией или Кыргызстаном.

— Если вы окажетесь в центре Улан-Батора, Тбилиси, Ташкента, Бухары или Самарканда, вы услышите повсюду иностранную речь, — сказал Мухтар Тобазаров. — Это туристы, тысячи и десятки тысяч человек, которые приехали полюбоваться красотами и привезли с собой деньги. Можно ли наблюдать хоть что-то похожее на это не в Усть-Каменогорске, а хотя бы в Алматы или в Астане? Нет. И это заставляет серьезно задуматься. Наши соседи зарабатывают немалые деньги на туризме. На этом действительно не стыдно зарабатывать. Это миллионы и миллиарды тенге, которые могли бы пополнить наш бюджет. Нам надо осознать, где мы сейчас и где мы могли бы быть.

Туристская ассоциация Восточного Казахстана была трансформирована в нынешнем году. За полгода существования в новом качестве она уже успела добиться определенных успехов — преимущественно в области законотворчества. Теперь она ставит перед собой задачу изменить положение дел в отрасли в лучшую сторону. По мнению председателя ассоциации Аскара Уразбаева, для этого нужно сделать несколько шагов. Во-первых, ассоциация намерена набрать в свои ряды новых членов. Затем внести изменения в законодательные акты по своему профилю. А для решения локальных проблем — создать механизмы взаимодействия с местными госорганами. Повышение туристской привлекательности ВКО ассоциация ставит четвертой и самой глобальной своей целью.

Образно, эту последнюю задачу описала директор департамента социальных коммуникаций ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» Роза Байгазанова: «Мы все встречаем гостей в своем доме. Мы их угощаем, развлекаем и размещаем. Так же и в ассоциацию туризма должны войти разные организации: гостиничный и ресторанный бизнес, организаторы праздников, транспортные компании и сфера развлечений. Мы должны сделать все возможное, чтобы путешествие в Восточный Казахстан стало для наших гостей волшебным праздником, чтобы они приезжали сюда снова и снова и привозили сюда свои семьи и своих друзей».

О том, какие проекты в этом направлении развивает управление туризма и внешних связей ВКО, рассказал ее руководитель Жасулан Сарсебаев. По его словам, большие перспективы есть у оздоровительных туров, у образовательных путешествий по сакральным местам, у сферы отдыха.

— Мы выяснили, что из 500 выданных земельных участков на Сибинских озерах 460 никак не использовались и только ждали перепродажи, — сказал Жасулан Сарсебаев. — Это не способствовало развитию туризма.

И все же внимание, которое уделяют развитию туризма местные власти, участники встречи назвали еще одним ресурсом для развития, который есть у Восточного Казахстана.

— Нам всем надо встроиться в этот тренд, чтобы все вместе мы смогли поднять отрасль туризма на новый уровень, — призвал коллег по отрасли Мухтар Тобазаров.

Ольга Пинэко-Скворцова