В Восточном Казахстане фотокамеры впервые зафиксировали снежного барса

фото предоставлено сотрудниками Катон-Карагайского национального парка

В объектив фотоловушек, установленных этим летом на территории Катон-Карагайского национального парка, пару недель назад попал снежный барс. Теперь изучением вымирающего вида диких кошек займутся экологи, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Летом прошлого года специалисты-биологи провели большую работу по установке фотоловушек на территории Катон-Карагайского национального парка. Проект инициировала некоммерческая организация «Эко-Алтай». Поддержали его Всемирный фонд дикой природы в России, ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» и Глобальный экологический фонд.

- Нацелен проект главным образом на то, чтобы определить численность и ареал обитания снежных барсов и усилить их охрану, - рассказывает заместитель директора «Эко-Алтая» Дмитрий Григорьев.

За несколько месяцев камеры запечатлели разных представители дикой природы, в том числе волка, росомаху, медведей и горных козлов - тэков. А недавно фотоловушка «поймала» в объектив поднимающегося в гору снежного барса.

- Это большая удача. Впервые на территории нашей области удалось заснять барса. Экологи и раньше организовывали экспедиции по изучению ареала обитания этого зверя, но не было фотоловушек, - комментирует Дмитрий Григорьев. - Теперь мы совместно с национальным парком, иностранными коллегами и специалистами будем разрабатывать комплекс мероприятий для изучения и сохранения этих удивительных и редких диких животных.

Иван Сухоруков

Горный козёл - тэкВолкРосомаха

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.