В Восточный Казахстан будут приезжать на лечение из-за границы

Единственный в Казахстане кластер медицинского туризма намерены создать в Семее. В городе появятся клиники, лечебные центры и холдинги, подобных которым нет на территории Центральной Азии. На базе уникальных объектов здравоохранения станут оказывать помощь не только соотечественникам, но и пациентам из других стран, передаёт корреспондент YK-news.kz.

К концу 2015 года в Семее построят станцию скорой помощи. С этого времени начнется поэтапное строительство разветвленной сети клиник и центров, где будут лечить все, вплоть до самых сложных болезней.

- Сейчас создается кластер радиологической медицины, - рассказывает заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов. - Подобные центры на территории СНГ есть только в Минске и Обнинске. Врачи и инженеры из Семея стажировались в Хорватии, Словакии и в Москве. По оснащенности, кадровому потенциалу и применяемым технологиям это будет уникальный центр.

Следом в городе откроют центр для реабилитации пострадавших от ядерных испытаний. Там смогут поправить здоровье те, кто попал под воздействие Семипалатинского ядерного полигона.

Через некоторое время заработает единственный в Центральной Азии гематологический центр. В клинике помогут страдающим заболеваниями кровеносной системы. На базе центра будут проводить полную диагностику и лечение больных, включая пересадку костного мозга. Больница рассчитана на 150 мест.

- Семей станет единственным в стране городом с медицинской направленностью, - заверил аким ВКО Даниал Ахметов. - Здесь есть уникальные возможности. Наша главная задача – создать развитую инфраструктуру.

Елена Балова