В газифицированных домах увеличен лимит потребления электроэнергии

Фото: 
Фото:

Сейчас в Усть-Каменогорске производят перерасчет электроэнергии для жителей газифицированных домов, в которых фактически нет газа. Причина проста: с 1 ноября прошлого года норма потребления электроэнергии в таких домах приравнена к лимиту электрифицированных.

Равны во всем

Ранее для жителей домов, где проектом было предусмотрено использование газовых плит, установили лимит - 85 кВт/час в месяц на одного человека. Электроэнергия, израсходованная сверх норматива, оплачивалась по более высокой цене. В то время как для домов с электрическими плитами норма составляла 90 кВт/час. Этот факт вызвал у горожан взрыв недовольства.

- У нас в квартирах давно нет газа, - возмущались жители. - Готовим на электрических плитах, но при этом дом считается газифицированным, и мы платим больше.

Теперь же, как прописано в новом приказе, "к физическим лицам, использующим электрические плиты, приравниваются жители домов без централизованного горячего водоснабжения и жители ранее газифицированных домов, в которых система газоснабжения не функционирует".

Перерасчет для всех

Известили о новых лимитах горожан просто. О нововведении написали в счетах за электроэнергию. Там же содержалось и обещание сделать перерасчет. Что именно будут пересчитывать и за какой период? С этими вопросами мы обратились в ТОО "Шыгысэнерготрейд".

Жителям домов, которые подпадают под вышеописанный пункт приказа, был сделан соответствующий перерасчет за свет с 1 по 30 ноября, сообщили нам в компании. Произошло все автоматически в единой компьютерной базе потребителей.

- Акиматы и отделы ЖКХ очень оперативно отработали и передали нам списки домов, - рассказали нам в PR-службе компании. - На основании этих данных и были внесены изменения в базу. На сегодня не предоставлены списки ранее газифицированных домов и зданий без центрального горячего водоснабжения только города Риддера. Но мы надеемся, что и они в скором времени пришлют нам всю необходимую информацию. В любом случае, вне зависимости от того, когда к нам поступят данные, перерасчет будет сделан с 1 ноября.

Если обошли стороной

Декабрьские счета-извещения жители получили с учетом перерасчета по увеличенному лимиту потребления, сообщают в "Шыгысэнерготрейд". Если же вы не получили объявления о пересчете на бумаге, а ваш дом газифицированный или без централизованного горячего водоснабжения, то обращайтесь в электроснабжающую компанию. Только не все сразу, просят энергетики. Пусть придет председатель КСК или старшая по дому. При себе необходимо иметь справку из газоснабжающей или теплоснабжающей организации об отсутствии в квартирах газа или горячего водоснабжения. Плюс заявление. Впрочем, его можно написать уже на месте.

Еще новинки

В ближайшее время будет увеличен лимит потребления электроэнергии для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Это прописано в изменениях, внесенных в "Правила дифференциации энергосберегающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами". Одно пока не известно - насколько изменится норма. Это должны решить в департаменте. Новые цифры обещали сообщить сразу после утверждения.

Светлана Распопова