В домах устькаменогорцев стали появляться ранее не встречавшиеся виды тараканов

Фото: 
Виктор Абакумов

Жители областного центра все чаще жалуются, что в последнее время, кроме увеличившихся в числе обычных прусаков, в их жилища забредают и не виданные ранее особи. Они отличаются от привычных тараканов видом, размером и даже запахом. Корреспондент YK-news.kz выяснял, что это за звери и как с ними бороться.

В редакцию обратился житель улицы Потанина, отловивший у себя на кухне странного пришельца. Насекомое было черного цвета, гораздо крупнее, чем обычный таракан, и немилосердно воняло. Устькаменогорец хотел знать, что за чудовище покусилось на его жилплощадь, откуда оно взялось и не следует ли ждать нашествия ему подобных в ближайшее время.

За комментариями мы обратились к заместителю директора Экобиоцентра Юрию Лукьянцу. Рассмотрев усопшее насекомое, принесенное в спичечном коробке, он отметил, что это самка черного таракана. Оказалось, что пришелец таковым вовсе не является: черные тараканы распространены во всех регионах Евразии с древних времен. А в Восточном Казахстане они считаются вымирающим видом. Дело в том, что черные проиграли в конкурентной борьбе своим рыжим родственникам, которые быстрее приспосабливаются к изменениям и более устойчивы к влиянию среды. Так что увеличение популяции больших, черных и неприятно пахнущих тараканов нам не угрожает.

Вообще предки отряда тараканообразных древнее динозавров. Их внешний вид со времен каменноугольного периода претерпел незначительные изменения, да и образ жизни остался прежним. Единственное, что подверглось эволюции репродуктивная система тараканов. Если древние виды откладывали яйца непосредственно в почву, то современные обзавелись особым органом — отекой. Это хорошо знакомая нам капсула для яиц, в которой тараканье потомство находится до вылупления. Она позволяет сохранить в целости всю кладку, тогда как в природе часть насекомых непременно погибла бы. Поэтому тараканы очень плодовиты.

Благодаря быстрому размножению они легко приспосабливаются к различным изменениям. Именно этим ученые объясняют увеличение численности рыжих прусаков в последнее время. Просто новые поколения насекомых становятся резистентны к существующим средствам борьбы с ними. Но, по словам Юрия Лукьянца, полная адаптация невозможна, а следовательно, чтобы избавиться от усатых агрессоров, нужно пробовать новые виды инсектицидов, пока не найдется тот, который на них подействует.

Также ученый предупредил, что жители города могут встретить у себя дома и более экзотические виды усатых пришельцев. Это и крупные насекомые из Юго-Восточной Азии, и летучие среднеазиатские, и американские тараканы. И дело вовсе не в террариумистах, которые держат экзотов у себя дома. Новые виды тараканов с комфортом путешествуют в тюках и ящиках с заграничными товарами. И вместе с ними же попадают в квартиры и частные дома.

Наша справка
В Усть-Каменогорске, по информации фирм, занимающихся дезинсекцией квартир, уничтожение вторженцев обойдется владельцу жилья в 10 — 14 тысяч тенге в зависимости от метража квартиры. На коллективные заказы предусмотрены скидки.

— Особенно много тараканов завозится с товарами из Китая, — поделилась наблюдениями директор ТОО "Геро" Римма Рахимова. Её фирма занимается дезинсекцией, поэтому тему собеседница изучила от и до. — А потом насекомые плодятся, потому что не все объекты, где хранится и продается товар, заказывают обработку. Благоприятной средой для них является плохое техническое состояние домов и подвалов, не вывозящийся долгое время мусор.

Пока специалисты ищут надежный способ борьбы с этой напастью, можно порекомендовать горожанам поддерживать чистоту и искать средства, которые тараканам "не по зубам".

Елена Мацковская