В "Доме мамы" в Семее живет мать-одиночка с тройняшками, один из которых - инвалид

Айнур Исаинова с сыновьями
Фото: 
предоставлено Айнур Исаиновой

Каждый день Айнур Исаиновой расписан едва ли не по минутам. Иначе молодая женщина просто-напросто не успеет переделать ворох дел. В шкафу — горы ползунков. Сколько их? Мама давно сбилась со счета. В бесконечной бытовой суете забываются печали и вопреки всему появляется уверенность в завтрашнем дне. Этой самой уверенности порой так не хватает. У Айнур — трое близнецов. Один из малышей инвалид. Женщина живет в Доме мамы — в организации, которая помогает матерям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В октябре Айнур с тремя сыновьями должна будет покинуть этот кров — придет пора уступить место другой женщине с младенцем.

— Она всегда в хорошем настроении, несмотря ни на что, — делится координатор общественного фонда "Дом мамы" в Семее Айнагуль Нуртазина. — Спрашиваю ее: "Как ты не теряешь присутствия духа?" Она отвечает: "Некогда".

Сама 30-летняя Айнур уверена, что у нее поводов для радости предостаточно.

— Я же мама. А у мамы много причин для счастья, — говорит Айнур. — Когда Ильяс и Диас сказали первые слова, когда впервые пошли, я была очень воодушевлена. Они не по дням, а по часам растут и развиваются. Я хлопочу по дому и вижу, как они копошатся рядом, улыбаются мне. Как тут печалиться?

Есть у Айнур и другие поводы для радости. Они тоже связаны с материнством. Но эта радость всегда смешана с болью. Когда состояние третьего сына, Мираса, хотя бы немного улучшается, это едва ли не праздник. Прекратились судороги? Большой прогресс. Больше не плачет ночи напролет? Невиданное счастье. Дорогое лекарство стало помогать? Значит, у малыша появился шанс на будущее. И не беда, что на покупку препарата уходит значительная часть скромных сбережений.

Как всё начиналось

Два года назад жизнь Айнур была совсем другой. Женщина работала в страховой компании в Астане. В столицу она перебралась из Семея. У Айнур два высших образования, одно из них — инженерное. С таким багажом знаний покорить главный город страны не составило большого труда.

— Зарплата у меня была вполне достойная, заработок позволял нам с подругой снимать квартиру, — вспоминает Айнур. — Правда, по документам зарплату проводили как минимальную. Начальнику так было удобно, я не возражала. Я тогда не задумывалась, что это скажется на размере декретных.

В одном из столичных кафе женщина познакомилась со своим будущим мужем. Молодые люди звонили друг другу, писали, не могли наговориться и вскоре приняли решение всегда быть вместе.

— Ербол родом из Экибастуза, работал в сфере строительства, — рассказывает Айнур. — С его родней я встречалась лишь однажды. Все-таки расстояние нешуточное, вот и виделись с семьей мужа редко. Может быть, поэтому моя свекровь сменила телефонный номер, как только я попросила ее о поддержке...

В середине 2014 года Айнур поняла, что скоро станет матерью. Женщину ждал сюрприз, врачи сообщили: на свет родится двойня. Тогда Айнур впервые призадумалась: не стоит ли на время вернуться обратно в Семей, чтобы ее родители могли помочь ухаживать за двумя младенцами. На следующем приеме медики и вовсе шокировали пациентку: "У вас тройня". Робкая мысль превратилась в однозначное решение.

В январе 2015 года молодая семья переехала на родину Айнур.

И обещал вернуться

В апреле Айнур родила трех мальчиков. Двое детей были в полном порядке, третий ребенок сильно недобирал в весе. Доктора успокоили родителей: пару недель в больнице — и малыш ничем не будет отличаться от своих братьев. Айнур и двух младенцев выписали домой, а маленького Мираса оставили в клинике.

— Супруг согласился лечь в больницу с сыном, — делится Айнур. — Ербол был хорошим мужем. Мы жили дружно. Именно поэтому я без всяких сомнений восприняла его слова: "Для меня нет работы в Семее, я вернусь в Астану и буду высылать деньги тебе с ребятами". Я проводила Ербола в твердой уверенности, что все будет именно так. Сначала он звонил каждый день, потом реже. Денег не высылал, говорил, что еще не заработал. Потом муж стал выходить на связь лишь изредка. После чего и вовсе сменил номер телефона. К тому времени я уже знала, что Мирас серьезно болен. Через друзей мужа я передавала ему неутешительные новости, просила позвонить. Все тщетно. В январе 2016 года я привезла Мираса на обследование в Астану. Муж не встретился с нами.

Так Айнур стала матерью-одиночкой с тремя младенцами на руках.

Помочь нельзя терпеть

Тяжелый недуг сына Айнур выявила почти случайно.

— Я заметила, что Мирас отстает в развитии от своих братьев, — вспоминает собеседница. — Не держит голову, не переворачивается. А еще он начал плакать — практически без перерыва. Забила тревогу. Врачи поликлиники меня успокаивали, посоветовали чаще кормить ребенка, мол, наберет побольше веса - и все пройдет. Когда мальчику исполнилось восемь месяцев, у него случились судороги. Я испугалась и обратилась в платную клинику. Там врач почти накричал на меня: "Почему вы не следите за ребенком и пришли так поздно?!" Оказалось, мы упустили время. Теперь лечиться гораздо сложнее.

Женщина и подумать не могла, что судороги – это эпилепсия, а отставание в развитии вызвано ДЦП. Болезнь зашла далеко, и приступы случались с крохой по три - четыре раза в день.

— Ночи напролет Мирас плакал, — говорит Айнур. — Было страшно смотреть, как мой малыш корчится от боли. От плача Мираса просыпались Ильяс и Диас. Вот я и металась между ними, пыталась всех успокоить. Дни и ночи для меня слились в одно целое. Однажды даже показалось, что схожу с ума: не могла вспомнить, какой сегодня день недели и который час.

Кроме этих проблем, начались и финансовые трудности. Мать Айнур осталась без работы, лишилась места и младшая сестра-медик. Всей семье предстояло жить на зарплату отца Айнур. Средств не хватало даже на памперсы. От отчаяния Айнур решила обратиться в фонд "Дом мамы". Там объяснили, что получить помощь она сможет, только если переселится в благотворительное заведение.

Тройная нагрузка

Решение было принято быстро.

— Я не хотела быть обузой для родных в тяжелой ситуации, они и так вымотались, — признается Айнур. — На помощь мужа рассчитывать уже не могла. Еще я знала, что в Доме мамы мне подскажут, как и где лечить и обследовать сына. Я собралась и переехала.

В ряды одиноких мам новенькую "тройняшкину" приняли охотно. Это решило часть бытовых проблем.

— Разумеется, теперь не так тяжело. Хотя бы памперсов хватает, — рассуждает собеседница. — Как все успеваю? Да вы что! Я многое не успеваю. Например, Мирасу надо делать гимнастику пять — шесть раз в день. Иногда не укладываюсь в режим, ограничиваюсь четырьмя повторениями. Потом укоряю себя, что дала слабину, поленилась. А так, пока дети спят, я стираю, готовлю, убираю. Бывает, один спит, второй нет, я его — на руки и хлопочу по хозяйству.

Помощь Дома мамы, конечно, неоценима. Но проблем, в основном финансовых, у Айнур не убавилось. Лекарство, которое выделяли Мирасу бесплатно, оказалось недейственным. Приходится покупать препарат, одна упаковка которого стоит десять тысяч тенге. Обойтись без него нельзя. Именно это лекарство должно избавить мальчика от судорог. Когда они прекратятся, можно будет приступить к лечению ДЦП. На приобретение небольшого флакона уходит почти все пособие по инвалидности Мираса.

Разумеется, малышам положены алименты. По решению суда Ербола обязали оказывать помощь семье. Однако судебным исполнителям оказалось не под силу разыскать отца.

— Они ищут его в Экибастузе по месту прописки, — говорит Айнур. — Я объясняла, что он находится в столице. Мне ответили: сначала Ербола должны поискать в Экибастузе. Когда там не найдут, будут вести поиски в Астане. Ищут с июня. Пока результатов нет.

После того как об Айнур написали в прессе, семейчане привозят ей и малышам вещи, делятся деньгами. Правда, иногда встречаются и оригинальные идеи.

— Позвонили из Дома малютки, предложили оформить сыновей в их учреждение, раз мне так тяжело, — вспоминает Айнур. — Заверили, что разрешат навещать их каждый день. Конечно, я отказалась.

— Не обиделись?

— Да нет. Человек, наверное, искренне хотел помочь. Вообще, думаю, что мне во многом легче, чем другим женщинам, которые здесь живут. От большинства отвернулись родители, у многих нет профессии. У меня есть два образования и любящая семья. Еще и посторонние помогают.

Втройне ответственная

К октябрю Айнур предстоит покинуть Дом мамы. По правилам женщины с малышами могут находиться в этом заведении лишь год — полтора.

— На мой взгляд, это очень маленький срок, — убеждена координатор семейского отделения Дома мамы Айнагуль Нуртазина. — У меня душа болит за многих девушек. За это время надо устроить маму на работу, а ребенка — в сад. Мать будет снимать квартиру. Представляете, какие это расходы? А ведь в Семее небольшие зарплаты. Если ребенок заболеет, то женщине придется отпрашиваться с работы, потому что помощи от родственников не дождешься. Какому начальнику понравится такой сотрудник? К сожалению, лишь немногие из наших девушек задумываются, как будут жить дальше.

Айнур, напротив, стремится спланировать будущее. Пока у нашей героини есть цели, которых нужно достичь к выпуску из Дома мамы.

— Надо устроить в садик Ильяса и Диаса. Моя мама сможет ухаживать за Мирасом, — делится Айнур. — Тогда я выйду на работу. Разумеется, сначала буду искать вакансию по специальности. Если не найду, пойду на любое место. Почему мама не сможет следить за тремя малышами? Она страдает гипертонией, да и много переживала из-за болезни нашего мальчика - теперь от нервного перенапряжения теряет слух. С тремя ребятами ей не справиться. Потом повезем Мираса в Астану по квоте. Надо начать лечение как можно раньше, здесь промедление смерти подобно.

Специалисты Дома мамы убеждены, что Айнур все трудности окажутся по плечу.

— У Айнур все получится, — говорит Айнагуль Нуртазина. — Я ставлю ее в пример другим девушкам. Очень мужественная женщина. В комнате всегда прибрано, сама неизменно опрятно одета, волосы собраны. Знали бы вы, какие вкусные пироги печет Айнур! Недавно смотрю, у нее новая одежда. Потом пригляделась: старую перешила, да так хорошо, что не узнаешь. Бывает, вижу: плакала, наверное, ночью. Но утром на ее лице всегда улыбка. Думаю, благодаря такому замечательному характеру ей и удается со всем справляться.

Елена Балова

Комментарии

Аватар пользователя Гость

почему в рк так несправедливо распределена ответственность за детей(( опять все на женщине, а мужик чуть какие трудности сразу в кусты и взятки с него гладки. ужасная несправедливость. в любой цивилизованной стране отца заалиментили бы по полной. это только в нищих полуобразованных странах такой произвол((((

Аватар пользователя Еркеш

почему не указали банковские реквизиты чтобы люди из др населенных пунктов смогли помочь.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.