В запрещённых российских продуктах нарушен микробиологический состав
В Комитете по защите прав потребителей РК объяснили, чем "проштрафились" продукты российского и кыргызского производства, которые попали "в опалу" с сентября этого года. В сыре, йогуртах, сосисках и другом провианте нашли повышенное содержание микроорганизмов. Несмотря на это, пока продовольствие "с сюрпризом" не сняли с магазинных полок, передает корреспондент YK-news.kz.
В список запрещенных попало множество популярных продуктов, например, все виды плавленого сыра "Hochland", вафли "Шоколайт" и "Голландские" известной торговой марки "Яшкино". Также "подкачала" вся линейка йогуртов производства ООО "Кампина" (йогурты "Нежный" и "Fruttis") и ряд других товаров.
На тот момент в Комитете по защите прав не пояснили, за какие грехи провиант попал в "черный список".
Спустя неделю в ведомстве раскрыли тайну. Как рассказали корреспонденту YK-news.kz сотрудники комитета, во всех запрещенных продуктах нашли нарушения микробиологического состава, то есть повышенное содержание микроорганизмов. Сейчас все "подозреваемые" проходят усиленный лабораторный контроль. На время проверки йогурты, сыры и другие "нарушители" останутся на прилавках магазинов.
Российские производители этих товаров встретились с представителями комитета и обсудили возникшую ситуацию. До 15 октября казахстанские госорганы дали российским бизнесменам возможность провести работу над ошибками. После даты икс в комитете примут решение о дальнейшей реализации продукции из соседней страны.
Добавим, что повышенное содержание микроорганизмов в продуктах может вызвать в лучшем случае расстройство пищеварения, в худшем — отравление.
Елена Балова