В защиту автоперевозчиков Усть-Каменогорска выступил бизнес-омбудсмен

Тяжба департамента госдоходов и автобусных компаний города продолжится с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова. По четырем его искам экономическим судом уже возбуждены гражданские дела, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, еще в 2016 году ДГД ВКО провел проверку крупных автоперевозчиков города. Это ТОО «РОСТ», ТОО «VosCa», ТОО «Вебас» и ТОО «АТЦ БЭСТ». По итогам ревизии им произвели налоговые доначисления, сумма которых с пеней сейчас достигла почти 5 миллиардов тенге, сообщили в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

— Осуществлять пассажирские перевозки с огромными задолженностями становится все сложнее, — отмечают в палате. — Не исключено, что перевозчики будут вынуждены прибегнуть к оптимизации — ограничить движение общественного транспорта в часы наименьшей активности. Из-за высоких государственных пошлин обратиться в суд у транспортных предприятий не было возможности.

В противостояние транспортников и налоговиков вмешались акимат, прокуратура.

19 января прокурор Усть-Каменогорска подал иск в экономический суд ВКО с целью обжаловать результаты проверки. 6 марта суд принял решение оставить дело без рассмотрения, пояснив, что прокурор не вправе вмешиваться в ситуацию.

После этого в борьбу за интересы перевозчиков включился уполномоченный по защите прав предпринимателей. Лично встретившись с представителями компаний, Болат Палымбетов 16 марта подал четыре исковых заявления. По данным электронного справочника судебных актов, по всем четырем заявлениям возбуждены гражданские дела.

Владимир Землянский