В здравоохранении Казахстана снова грядут перемены

Правительство республики разработало законопроект, призванный коренным образом изменить систему обязательного медицинского страхования, которую должны запустить через пару лет. Если предложения одобрят власти, то вносить свой вклад в общую копилку придется даже тем, кто уехал за пределы Казахстана, но сохранил гражданство нашей страны. К их числу относятся и студенты, которые учатся за рубежом, например в России. Зато иностранцы, постоянно живущие в РК, смогут наравне с казахстанцами получать медицинскую помощь. Правда, им тоже предстоит "отстегивать" деньги на страховку. Что нам сулят изменения в здравоохранении, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Открой личико!

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) — одно из самых обсуждаемых новшеств в отечественном здравоохранении. Дискуссии вокруг Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) начались задолго до его создания и длятся до сих пор. Бурные обсуждения продолжаются несмотря на то, что пока нововведение существует лишь на бумаге. Точнее, в законе, который был создан в ноябре 2015 года, но еще не начал действовать.

Однако ОСМС прославилось не только вниманием к своей персоне. Пожалуй, ни одно медицинское ноу-хау не претерпело столько изменений, как медстрахование. Год за годом эскулапы из Минздрава проводили над законом одну пластическую операцию за другой. Менялись сроки внедрения новой системы, уточняли, кто и как будет платить взносы, не могли определиться со статусом иностранцев, работающих в стране. В результате таких корректив лицо отечественного медстрахования неоднократно менялось, иной раз до неузнаваемости.

Впрочем, недавно чиновники из Минздрава объявили, что облик системы еще не идеален, а значит, требуется очередное "хирургическое вмешательство". Разработали план "операции" — законопроект по внесению изменений. Столичные госмужи уверяют, что после этого медицинское страхование станет неотразимым и точно понравится каждому. Особенно иностранцам. К ним медстрахование повернется обновленным лицом, и подданные других государств смогут получать помощь так же, как и граждане РК. Вкратце расскажем, насколько преобразится "внешность" ОСМС. Напомним, что в соответствии с последними изменениями система заработает с января 2018 года.

Обязательно и никаких поблажек

Прежде всего ОСМС станет строже. Разумеется, система и ранее была обязательной. Однако еще в 2016 году во время разъяснения правил новой системы медстрахования чиновники поясняли: все работающие люди и их начальники обязаны перечислять средства в фонд. В отношении домохозяек или тех, кого кормит огород и домашний скот, расклад был другой. Если такие люди захотят быть участниками системы, то им следовало бы ежемесячно отчислять энную сумму и таким образом быть полноправным вкладчиком. Если же граждане предпочитают "выпасть из системы", то могли не платить взносы, а просто оплачивать услуги медиков через кассу лечебного учреждения.

Теперь такой свободы действий не будет. Каждый, кто постоянно проживает на территории нашей страны, обязан участвовать в ОСМС. За социально незащищенное население, например пенсионеров, детей и женщин в декретном отпуске, платит государство. Работающие люди отчисляют средства из своего заработка, работодатели переводят финансы из фонда заработной платы. Все остальные тоже обязаны вносить свою лепту.

"Уплата взносов в ФСМС — обязанность плательщиков, — пояснил вице-министр Минздрава РК Алексей Цой в ответе на запрос YK-news.kz. — Это один из принципов медицинского страхования. Лица, за которых не переводили отчисления в фонд, будут обязаны внести взносы за этот период".

Размер взносов для самозанятых и домохозяек составит пять процентов от минимальной заработной платы. Этот показатель меняется ежегодно и в 2017 году составляет 24459 тенге. Следовательно, сумма ежемесячных отчислений в текущем году была бы равна 1223 тенге.

Добро пожаловать к нам!

После очередной "операции" ОСМС благодушно улыбнется иностранцам и членам их семей. Главное условие — зарубежный гость и его близкие должны постоянно жить в нашей республике. К близким родственникам относятся муж, жена, дети. В законопроекте подданных других держав, постоянно живущих в Казахстане, однозначно приравняли в правах и обязанностях в системе медстрахования к гражданам РК.

Это означает, что иностранцы, например граждане России, работающие в РК, будут отчислять средства в фонд. То же самое станут делать их домочадцы, если они трудоустроены. Если же в семье зарубежного гостя есть те, кто попадает под категорию социально незащищенных, то вносить за них взносы намерены за счет государства.

Отдай долг Родине!

А вот на тех, кто рванул за пределы отчизны, ОСМС взглянет хмуро. Если казахстанцы уедут за рубеж, не поменяв гражданства, то они должны отчислять средства в ФСМС. Редакция уточнила в Министерстве здравоохранения, будет ли приниматься во внимание, получал ли этот человек медпомощь в Казахстане или нет. Однако четкого ответа от главных врачей страны получить не удалось.

Зато точно известно, что студентам, которые уедут учиться за границу, например в Россию или Китай, придется платить взносы из собственного кармана.

— Если выпускник школы уехал за пределы Казахстана вне государственных программ, то уплата взносов — это обязанность самого студента, — пояснил Алексей Цой. — За студентов, обучающихся за пределами РК в рамках государственных образовательных программ, перечисление взносов осуществляет государство.

Для удобства граждан, уехавших в другие страны, переводить деньги в фонд от их имени разрешат третьим лицам, например родственникам. Размер взносов составит пять процентов от минимальной заработной платы. Точно такую же сумму будут платить домохозяйки, живущие в нашей республике.

И на вас хватит

На некоторые категории наших граждан ОСМС впервые обратит свой взор. В концепции к законопроекту Минздрав указал, что отдельные жители оказались "выпавшими" из системы. Новшества призваны устранить это недоразумение. В законопроекте уточнили список тех, за кого будут вносить средства из бюджета. В их число собираются включить выпускников вузов и колледжей. В течение трех месяцев после получения диплома молодых людей будет спонсировать государство. Предполагается, что за три месяца начинающие специалисты смогут найти работу и станут платить по счетам самостоятельно. Также к числу тех, о ком будет заботиться государство, отнесут людей, ухаживающих за детьми-инвалидами до 18 лет.

Лучше меньше, будет лучше

В результате очередного изменения ОСМС станет менее затратным. Дабы облегчить нагрузку на кошельки граждан, а заодно и на казну, чиновники намерены значительно сократить размеры взносов.

Правда, прописная истина останется неоспоримой: если где-то что-то уменьшится, то где-то что-то должно увеличиться. Под рост выплат попали индивидуальные предприниматели, фермеры, частные адвокаты. В действующем законодательстве размер взносов для этой категории граждан с 1 июля 2017 года должен был составлять два процента от дохода. Теперь предлагают увеличить ставки до пяти процентов. Дата начала отчислений остается прежней.

В законопроект включили небольшую интригу. Размер взносов государства за 2022 год больше напоминает арифметическую задачу: он будет не меньше четырех, но и не больше пяти процентов от минимальной заработной платы, принятой двумя годами ранее. Возможно, к 2022 году власти страны назовут точную цифру. Предложения по изменению суммы взносов представлены в таблице.

Дата Государство* Работодатель** Работник*** Индивидуальные предприниматели***
С 1.07.2017   1%   5%
С 1.01.2018 3,75% 1,5%   5%
С 1.01.2019 4% 4% 1% 5%
С 1.01.2020   2% 2% 5%
С 1.01.2022 Не менее четырех, но и не более пяти процентов 3%    

 * Размер взносов государства рассчитывается в процентах от среднемесячной заработной платы, которая была установлена двумя годами ранее. То есть в 2020 году в расчет будет браться показатель за 2018 год.   
** Размер взносов работодателя зависит от размера фонда зарплаты.  
*** Размер взносов работников и индивидуальных предпринимателей рассчитывается, исходя из размера заработной платы или дохода, включая все надбавки и премии.

Какие еще изменения ждут казахстанцев в здравоохранении?

Кроме масштабных переделок ОСМС, руководство страны намерено внедрить еще несколько преобразований. В ближайшем будущем при государственных больницах и поликлиниках появятся наблюдательные советы. Члены таких объединений смогут контролировать расходование бюджетных средств, а также выбирать главных врачей.

— Наблюдательные советы должны участвовать в назначении первых руководителей, — уточнил министр здравоохранения Елжан Биртанов. — Эти функции государство, акиматы должны отдать советам, чтобы главврачи были подотчетны обществу. Такие изменения позволят серьезно повысить качество медицинских услуг.

Однако если это новшество не вызвало резонанса, то другая реформа взбудоражила не только население, но даже депутатов Парламента. В конце 2016 года власти страны издали приказ "Об утверждении стандарта организации оказания стоматологической помощи в РК". Согласно документу, теперь лечить зубы в Казахстане смогут лишь специалисты с высшим образованием. Депутаты партии "Ак Жол" поспешили заметить, что во многих стоматологических кабинетах работают опытные дантисты со средним специальным образованием.

— Огромное количество квалифицированных и прошедших многолетнюю практику зубных врачей лишились права самостоятельно оказывать стоматологические услуги, — констатировали депутаты в официальном запросе к министру здравоохранения республики. — Теперь они обречены искать работу таксиста или грузчика на базаре либо оставаться безработными. В результате стоматологи будут вынуждены фиктивно принимать на работу в свой кабинет человека с дипломом вуза, но фактически работать самостоятельно. Это приведет к повышению цен на услуги.

Пока министр здравоохранения страны Елжан Биртанов не ответил депутатам на письмо.

Елена Балова

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.