В Зыряновске каждый год нужно строить по сто квартир, считает аким ВКО Даниал Ахметов

Фото: 
Екатерина Тамбовцева

Во время своего рабочего визита глава региона присутствовал на отчетной встрече акима Зыряновского района Нуржана Токсеитова с населением. Даниал Кенжетаевич отметил, что работа нынешнего руководителя устраивает его больше, чем результаты деятельности  предшественника. Аким области пообещал оказать поддержку администрации района в реализации многих проектов, и в первую очередь в сфере строительства нового жилья.

В 2017 году, впервые за много лет, в Зыряновске началось строительство нового пятиэтажного дома на улице Рудной. Для жителей небольшого горняцкого городка — это дыхание новой жизни. Рассказывая о проделанной работе и поставленных задачах, Нуржан Токсеитов сообщил, что в 2018 году будет закончена работа над документацией на строительство еще одной новой пятиэтажки. Даниал Ахметов заявил, что при существующей очереди льготников, имеющих право на получение квартир от государства, жилищное строительство нужно интенсивно развивать. И если местные власти сумеют быстро подготовить проектную документацию, то будут выделены дополнительные средства для возведения других многоэтажек.

— Мы готовы обеспечить финансирование строительства еще ста квартир. Это приблизительно 800 миллионов тенге, — заявил Даниал Кенжетаевич. — Это даст толчок к развитию вашего строительного комплекса. Пожалуйста, начинайте, я готов поддержать. Мяч на вашей стороне!

Глава ВКО добавил, что нужно в Зыряновске каждый год строить хотя бы по 100 квартир. Именно новое жилищное строительство поможет населению воспрять духом и изменит настроение в лучшую сторону.

— Также следует развивать и индивидуальное жилищное строительство. Для этого созданы хорошие условия. Я дал разрешение выделять под строительство по 20 соток, а не как в коммунистические времена — по шесть соток, на которые помещался только один дом, — рассказал господин Ахметов. — Пожалуйста, стройте. Есть участки, они сегодня готовы.

Также глава региона добавил, что если будет нужно, всем желающим предоставят более десяти типовых проектов строительства особняков.

Екатерина Тамбовцева