В Зыряновске 12-летний подросток покончил с собой после нападок со стороны 17-летнего рэкетира — версия

Фото: 
Фото:
Жуткая трагедия произошла в Зыряновске — 12-летний подросток повесился в сарае во дворе собственного дома. Как удалось выяснить его друзьям, школьник мог наложить на себя руки после издевательств 17-летнего рэкетира, по предварительным данным, регулярно вымогавшего деньги у жертвы. В случае неповиновения, по версии приятелей погибшего, парень пытал мальчика электрошокером. Почему зыряновским подросткам пришлось самим искать обидчика их друга и как уберечь детей от школьного рэкета, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Он был хорошим внуком...

О событиях 26 мая родственники погибшего Даниила не могут вспоминать без слез.

- Даня был очень добрым мальчиком, - рассказывает бабушка погибшего, попросившая не называть свою фамилию и фамилию внука. - Отзывчивым, смышленым. У него было очень много друзей. Город маленький - они все тут приятели. Спортом занимался, тяжелой атлетикой. На велосипеде обожал ездить, постоянно собирал, разбирал его. Я держу маленький магазин. В полдень в тот роковой день внук пришел ко мне на работу. Знаете, просто чтобы побыть со мной. Это был последний раз, когда я его видела.

В четыре часа дня бабушка позвонила Даниилу, но парень с кем-то общался по телефону и не ответил. В шесть вечера, как позже узнают родственники, подросток принял звонок от неизвестного абонента. И всего через час в сарае в петле мертвого сына обнаружит мать.

- Дочь начала воду в баню таскать, зашла и увидела. Шок, конечно, жуткий, - вспоминает бабушка парня. - До сих пор она лежит пластом, не встает. Какая могла быть причина? Он нам никогда не жаловался ни на кого, не рассказывал о каких-то конфликтах. Даниил был очень отходчивым. Бывает, поссорится с кем-то, а через день уже с этим мальчишкой на велосипеде ездит. В последнее время ничего странного не происходило, тем более мы не замечали следов побоев или еще чего-то. Это мы сейчас узнали, что требовали деньги с него. Такая у меня версия: узнали, наверное, что у нас магазин, вот и решили - они супербогатые. Потому что вот ребятишки слышали, как деньги с Даниила требовали. И ведь никто ничего не сказал! Где он их только брал? У нас дома никогда не пропадали деньги, он не просил больше обычного.

Подростки идут по следу

Корреспонденту YK-news.kz удалось поговорить с товарищами Даниила - Александром и Владом.

- Да нормальный был пацан, - рассказали 16-летние парни. - Он это с собой сделал, потому что на счетчик его поставили. На 80 тысяч тенге. Иначе никогда бы так не поступил. Каждый день ему надо было тому парню давать деньги. Мы узнали, кто на него наезжал. Нашли его и сдали в полицию. Там ситуация такая была: этот парень семнадцатилетний считал себя очень сильным, что ему все можно, вообще никого не боялся. Ну такой борзый. Он его заставил, 80 тысяч чтобы принес. У Дани таких денег, естественно, не было. Этот старший парень его подкарауливал иногда. Если ему деньги не приносили, он Даню электрошокером… Наверное, не раз было. Даня говорил, что он взрослый и сам во всем разберется.

Когда все это произошло, мы быстро узнали, что и как. Город маленький. Решили не дожидаться полиции – это все долго и неизвестно, поймают или нет, узнают или все спишут. Два дня этого вымогателя по всему городу ловили. С девяти утра до шести вечера с пацанами собирались - искали его повсюду, где он бывает. Когда нашли, поговорили, он во всем сознался. Мы его заставили в полицию прийти с чистосердечным. Суд по трем статьям будет: что до самоубийства довел, деньги вымогал, ну и шокер использовал на пацане. Вообще сейчас многие зыряновские пацаны с такой проблемой сталкиваются - борзых вокруг много. А что делать? Время такое. Надо уметь за себя постоять.

Интересы следствия

А вот полицейские пока предпочитают делиться информацией весьма дозировано, привычно ссылаясь на пресловутую тайну следствия.

- Родственники погибшего подростка сразу же вызвали полицейских на место происшествия, - прокомментировал пресс-секретарь начальника департамента внутренних дел ВКО Бахыт-жан Торгаев. - Никаких оснований подозревать насильственную смерть нет. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Сейчас отрабатываются разные версии случившегося. Мы пытаемся определить, что могло подтолкнуть к этому поступку. Были ли ссоры с родителями, друзьями.

- Друзья погибшего выдвигают предположение, что на отчаянный шаг Даниил пошел из-за издевательств рэкетира. Этого парня уже задержали?

- Понимаете, речь идет о несовершеннолетних. Сейчас проводятся следственные мероприятия, мы не можем что-либо подробно рассказать.

- Подростки фактически взяли на себя функции следственных органов, "раскрыв" дело за какие-то два дня. Может быть, их ждет какая-то награда или, напротив, их действия противоречат закону?

- Мы сейчас все это проверяем. Когда завершится следствие, обязательно сообщим о результатах.

- Как много случаев школьного рэкета регистрируется в нашей области?

- Для нашего региона это невероятная редкость. Разумеется, если в этом деле будут признаки такого преступления, мы обязательно проведем соответствующие профилактические мероприятия по школам.

Молчать или кричать?

В зыряновской школе, где учился Даниил, уже в курсе произошедшего. И считают, что ни школьный инспектор, ни психолог не смогли бы предотвратить трагедию.

- Даниил учился в классе для детей с особенностями в развитии, - рассказала директор учебного заведения Елена Малахова. - Воспитывали его мама и бабушка, с отцом произошла трагедия несколько лет назад. Семья очень хорошая, мальчик чуткий и смышленый. Знаете, последнее время мы вообще не могли на него нарадоваться. Он много помогал одноклассникам и даже учителю, сам предлагал любую поддержку - с уборкой в классе помочь, парту переставить. Занимался сначала армрестлингом, потом тяжелой атлетикой, как и его отец. Грамоты получал, медали. Вообще никто не мог даже предположить, чтобы он наложил на себя руки.

Я уже слышала о версии с рэкетом. Но точно знаю, что в стенах школы это вряд ли могло произойти. Объяснение этому простое: у наших детей попросту нечего взять. Учатся в основном ребята, у родителей которых средний или даже скромный достаток. Как я понимаю, эта история с вымогательством могла тянуться давно, но Даниил ни о чем таком не рассказывал ни инспектору, ни психологу. Вот у нас, к примеру, висит ящик доверия - так за год может вообще ни одного обращения не быть. Они же сегодня всего стесняются, не хотят никого посвящать в свои проблемы. Как тогда можно что-то предотвратить?

- Подростки говорят, что проблема школьного рэкета для Зыряновска уже давно весьма актуальна.

- Если это и так, то, по всей видимости, сами подростки о ней ничего не говорят, и эти случаи широко не муссируются.

Психологи считают, Даниила можно было спасти. Только для этого необходимо поменять сам образ мышления современных подростков.

- Действительно, столкнувшись с непреодолимой проблемой, подросток находит самый простой, на его взгляд, способ прекратить издевательства, – считает психолог Марина Анисимова. - Как я понимаю, мальчик не хотел воровать деньги у родных и рассказать о вымогательстве как признании собственной слабости тоже не мог. Хотя здесь главное даже не причина самоубийства, она лежит на поверхности. А тот факт, что эту трагедию можно было предотвратить. Изначально мальчики воспитываются с мыслью: ты должен быть мужчиной, ты должен быть сильным, и демонстрировать свою слабость нельзя. С годами это клише лишь укрепляется. Если хотя бы один из его товарищей решил пойти против этого негласного кодекса чести "пацанов", я уверена, мальчика можно было бы спасти. Вмешалась бы полиция, задержала вымогателя. Но для подростков "нажаловаться" - страшнее всего. И вряд ли школьный инспектор и психолог смогли бы усмотреть в настроении Даниила суицидальные проявления. Это, по-хорошему, могли сделать товарищи. Наверное, всем нам стоит с детства объяснять ребенку, что не бывает черного и белого. И из любой ситуации есть исключения. Мужчина считается сильным, не только когда со всем справляется в одиночку, а когда умудряется не сломаться и вовремя попросить близких о поддержке.

***

- Знаете, на похоронах Даньки народа сколько было? Все его пришли проводить, - грустно говорят знакомые подростка. - Мы не плакали, неудобно как-то. Мы его не забудем никогда. У него даже место было свое для велосипеда рядом со зданием спортклуба.

Сейчас это место пустует. Парни, не сговариваясь, не ставят там свои велосипеды.

Говорят, Даниил был очень стойким и храбрым. Оттого и не хотел никому ничего говорить.

Настоящий мужчина.

Только маленький.

Евгений Фоминых

Комментарии

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.