В Казахстане антибиотики изымут из свободной продажи

Вскоре в Казахстане запретят продажу антибиотиков без рецепта врача. Эти меры вводятся для защиты здоровья граждан, ведь многие привыкли заниматься бесконтрольным самолечением, сообщает Nur.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Препаратов, которые можно будет купить без рецепта врача, станет в разы меньше.

По мнению Минздрава РК, свободная продажа антибиотиков и привычка граждан лечиться самостоятельно ведут к снижению сопротивляемости организма против заболеваний.

По данным столичного лекарственного информационно-аналитического центра — в 2015 году каждый третий казахстанец покупал антибиотики без рекомендации врачей.

— Должна быть солидарная ответственность не только врача, пациента, но ещё и аптеки. Со временем приучить пациента и врача, и аптеку, что без рецепта пациент антибиотик не получат. Пришли к тому мнению, чтобы не было такого взрыва социального, что это будет внедряться постепенно. То есть, на сегодняшний день врачи выписывают рецепты тем пациентам, которые приходят на прием. Аптеки все говорят, чтоб пациент, который пришел покупать, что в следующий раз ему этот препарат не продадут, — отметила главный специалист Управления здравоохранения Астаны Жанат Туребекова.

Антибиотиками сейчас пытаются лечить чуть ли не насморк — это подтверждают и данные исследований. Врачи предупреждают: перед лечением нужно чётко знать, чем была вызвана болезнь. И точно это сможет сказать только медик. Если причина – бактерии, а болезнь, к примеру — пневмония или ангина — антибиотик станет вашим спасителем. А если человек подхватил вирус, то применение антибиотика даст ряд опасных осложнений на организм. Вплоть до смерти.

— Недавно был случай — поступила молодая женщина. У неё уже была пневмония осложнённая, до этого она лечилась одной группой антибиотиков, перешла самостоятельно на другую. В итоге получилось, что эффекта нет. Доставлена была вот по скорой, уже в состоянии таком достаточно тяжёлом. Это, к сожалению, не единичный случай. И особенно это вызывает озабоченность, когда начинают лечить детей родители самостоятельно, считая, что они о своих детях знают все, считая, что они знают, как их правильно лечить, — рассказывает руководитель Лекарственного информационно-аналитического центра Астаны Лариса Макалкина.

Прививать культуру лечения, по мнению специалистов, нужно с самого детства. Для этого уже проводятся занятия по своеобразной лекарственной «грамотности». Школьникам рассказывают о том, что частое применение антибиотиков по поводу и без — в 99% может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Передозировка препарата в организме влияет на состав крови и снижает иммунитет. Кроме того, после частого применения любых лекарств, организм привыкает к лечебному эффекту. И в случае повторения болезни придётся искать более сильный препарат — прежний уже не поможет.

Комментарии

Аватар пользователя zritel

Да-да-да, все по плану- запретить отпуск без рецепта врача, а прием этого самого врача сделать платным, плюс повышение цен, за которыми никто, невзирая на обещания не следит. Позор властям! А еще в 30-ку лучших стран стремимся... Вот только с какого конца отсчитывать?

Аватар пользователя житель

почему попадание фантика к зайчику не отметил. Читай книги древних про управление страной и убедишься что императоры, потрясатели и президенты живут по одинаковым законам и заканчивают также одинаково.

Аватар пользователя Almaz

Всем доброго времени суток! Хотелось бы узнать какими нормативно-правовыми актами регулируеться данный запрет. Почему в данной статье нет никаких ссылок на законодательство, чтобы граждани сами могли убедиться что правомерно, а что нет? С уважением, Алмаз.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.