В Казахстане впервые пересадили пациентам консервированную донорскую роговицу глаза

Хирурги Казахского научно-исследовательского института глазных болезней впервые в стране начали проводить операции по пересадке консервированной донорской роговицы. Сегодня уже успешно сделаны четыре операции, сообщили в пресс-службе КазНИИ глазных болезней, передает Informburo.kz.

Как отметили в институте, переговоры по внедрению метода пересадки консервированной роговицы глаза в Казахстане продлились два года. После чего институт получил лицензию от Американского банка роговицы на ввоз донорского материала.

Трансплантация роговицы проводится в Казахстане с 1936 года. Всего в Казахстане пересадку роговицы глаз ожидают свыше 700 пациентов, из которых 10% — пациенты с единственным в функциональном отношении глазом и 8% — дети.

Специалисты Казахского НИИ глазных болезней планируют в ближайшие три дня прооперировать 12 пациентов с патологией роговицы.

30 октября казахстанские онкологи провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли, для этого жителю Тараза отрезали часть языка, наложив вместо него лоскут из предплечья.

10 октября алматинские хирурги вернули слух девочке, впервые проведя сложнейшую операцию совместно с российскими коллегами. Девочке, родившейся без ушных раковин, ввели имплантат новой модели слухового аппарата, который основан на магнитной подушке.

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.