В Казахстане вырос поток жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны правоохранительных органов

Фото: 
Фото:

В 2012, по словам директора центра исследования правовой политики Назгуль Ергалиевой, в коалицию НПО Казахстана против пыток обратились 115 граждан, испытавших на себе издевательства людей в погонах, сообщает "Экспресс-К".

В прошлом году было зарегистрировано 411 тревожных сигналов. В 2007 году было подано 178 жалоб, в в 2006-м – 137. Подобную динамику правозащитники отчасти объясняют тем, что в прежние годы люди не знали, как себя защитить. Поэтому и фактов беззакония всплывало меньше. Подследственные в основном говорят о фактах рукоприкладства при проведении допросов для получения признательных показаний или "явки с повинной", а заключенные – об изуверских способах принуждения бесплатно работать, доносить на сокамерников и прочее.

Произвол, судя по статистическим выкладкам, остается безнаказанным. За первую половину 2011 года было возбуждено 5 уголовных дел, в 2010-м – 13, а в 2009 году – только три уголовных дела. Один из самых свежих примеров жестокости со стороны людей в погонах – это происшествие в селе Ясновка. Местный житель Иван Рожнов сбежал от избивавших его полицейских и, прячась в лесу, отморозил ноги. Врачам пришлось ноги ампутировать. Недавно суд санкционировал арест стражей порядка.

– Низкое количество возбужденных дел свидетельствует о недостаточном преследовании пыток и существующей системной безнаказанности, – считает директор филиала казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Костаная Анастасия Миллер.

Пытки, по ее словам, нынче в республике квалифицируются как превышение должностных полномочий. Оттого сложно выявить, какие именно преступления связаны с жестоким обращением. Чтобы искоренить порочную практику, резюмировала Назгуль Ергалиева, в нашей стране должна быть принята государственная программа по борьбе с пытками.

Светлана Абдрашитова, "Экспресс-К"

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.