В Казахстане в 2017 году благодаря посмертным донорам спасли 77 человек

В Казахстане в два раза выросло число людей, которые получили органы от посмертных доноров, сообщает Informburo.kz со ссылкой на Astana TV.

В 2017 году трансплантологи провели 280 операций по пересадке органов. В 77 случаях пересаживали органы посмертных доноров. Это в два раза больше, чем в 2016 году.

К примеру, в 2017 году умерший павлодарец стал донором для трёх человек. Два мальчика получили почки, а мужчина — печень. В Казахстане трёхлетняя выживаемость детей с пересаженными органами достигает 89%.

Сегодня в очереди на трансплантологию стоит 3,5 тысячи человек. 500 из них нужна новая печень, 135 пациентам — сердце, еще 11 человек ждут здоровые лёгкие. Чтобы увеличить число посмертных доноров, в Минздраве предложили внести изменения в законодательство.

"Каждый гражданин будет иметь право отказаться при жизни от трупного донорства или выразить согласие. Его волеизъявление будут фиксировать в информационной системе Министерства здравоохранения. Если он отказался, то изъятия органов не будет. В случае если он дал согласие или нет никакого решения, то врачи имеют право взять органы для последующих трансплантаций", — сказал заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации: Министерство здравоохранения вносит изменения Серик Жариков.

Подобный опыт, по словам врачей, уже применяется во многих западных странах. К примеру, в Испании свое согласие или отказ жители дают при получении паспорта. Эта система вывела страну в мировые лидеры по трансплантологии: в 2017 врачи провели больше пяти тысяч операций — рекордное число. Казахстанские трансплантологи говорят, что в странах, где введена платная медицина, посмертным донорам органов делают скидку на медстраховку.

Развитие донорства позволило Казахстану первым из стран СНГ принять участие в трансплант-играх, которые прошли в Швейцарии. Республику представили два спортсмена.