В Казахстане готовят беспрецедентные методы воздействия на неплательщиков алиментов

За последние пять лет в Казахстане в два раза возросло число алиментных обязательств. Нерадивые родители выискивают все более изощренные уловки, чтобы уклониться от содержания детей. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, прокуратура изучила международный опыт и предложила в корне изменить устаревшую систему взыскания долгов по алиментам. После принятия законодательных мер в Казахстане могут внедрить институт совместной опеки, а размер выплат станут исчислять, исходя из возраста ребенка. Должников начнут отправлять на принудительные работы, а злостных неплательщиков лишат водительских прав. К слову, последний метод воздействия уже применяется в нашей области, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Сегодня в нашей стране распадается каждый третий брак. Однако далеко не каждый покинувший семью родитель желает принимать дальнейшее участие в воспитании и содержании своего ребенка. Как показал многолетний анализ, две трети разведенных казахстанцев платят алименты от случая к случаю, а каждый десятый должник не платит их вообще. Сумма родительского долга в РК приблизилась к двум миллиардам тенге.

Классификатор уклонистов

Озаботившись масштабами проблемы, Генеральная прокуратура РК решила напрямую подключиться к процессу взыскания долгов. Представители надзорного ведомства предложили разработать план работы на ближайшие годы, чтобы снизить сумму задолженности по алиментам. Для этого прокуроры выяснили основные причины и наиболее распространенные способы уклонения от уплаты алиментов.

— Среди неплательщиков часто встречаются лица, ведущие аморальный образ жизни. Многие должники, особенно в сельской местности, безработные. Но все же большая часть алиментщиков — это люди, которые имеют доход. Они сознательно избегают выплат, не оформляют трудовые документы, получают зарплату "черным" налом и занижают доходы, — доложил на Координационном совете первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

Как выяснили прокуроры, если на юге страны уклонисты предпочитают подделывать документы, то в Восточном Казахстане ушлые родители используют вполне законные методы занижения доходов.

— В Риддере должник по алиментам устроился в фирму своей новой гражданской супруги, — привел пример Иоган Меркель. — И хотя дела шли неплохо — за год штат компании увеличился в два раза, зарплату ему установили скромную, всего 30 тысяч тенге. Из нее и отчисляли алименты на двоих детей в размере 10 тысяч тенге. Наверняка этот папаша получает гораздо больше, но только в конверте, обманывая тем самым не только своих детей, но и государство, которому не платит налоги.

Однако ни инспекция труда, ни управление госдоходов ничего с этим поделать не могут. Сегодня интернет буквально наводнен советами юристов, как законно не платить алименты, а для многих отцов уклонение от своих прямых обязанностей все чаще становится поводом для гордости. Некоторые горе-родители готовы не платить алименты любой ценой.

Проанализировав основные мотивы уклонения, прокуроры разделили всех неплательщиков на три категории.

— Первая — это те, кто хочет, но не может платить из-за отсутствия постоянной работы, — обозначил первый заместитель генпрокурора РК. — Вторая категория — те, кто может платить, но не хочет. Многие из них не платят алименты из принципа, назло своим бывшим супругам. И неважно, что эти деньги предназначены для ребенка, главное, чтобы прежняя жена не получила ни копейки. Такие должники идут на все: сокрытие доходов, подкуп, фальсификацию документов и даже на более тяжкие преступления. Третья, и последняя категория — те, кто не хочет и не может платить алименты. Бомжи, алкоголики, наркоманы. Это безнадежные должники, дети для них пустой звук. Да и взять с них практически нечего.

Требуем перерасчёта!

В Генеральной прокуратуре РК разработали целый список мер воздействия на алиментщиков. Мероприятия должны быть реализованы до конца 2018 года. Среди наиболее интересных предложений — пересмотр размера выплат.

— Сегодня он определяется в долях от заработка должника и больше учитывает его интересы, нежели детей, — рассказывает Иоган Меркель. — Этот подход, принятый еще в 1936 году, давно изжил себя.

По мнению прокуроров, обязательным условием при назначении размера алиментов должны стать интересы самого ребенка, а сумму выплат необходимо исчислять в соответствии с его возрастом.

Доходы должника тоже предлагаем учитывать, но только по принципу: чем выше заработок, тем выше минимальный размер алиментов, — сообщили в Генпрокуратуре РК. — За основу можно взять опыт Германии, где размер алиментов определяется по специальной Дюссельдорфской таблице. Она построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей — на четыре. В зависимости от возраста ребенка и размера дохода складывается минимальная сумма ежемесячных выплат.

Тюрьмой не напугаешь

Генпрокуратура также предложила включить в законодательство более действенные виды наказаний за неуплату алиментов. В Уголовном кодексе сейчас обозначена ответственность: не платишь три месяца — можешь загреметь за решетку. Но на деле посадить должника не так-то просто.

— В прошлом году из 8500 уголовных дел по уклонению от алиментов 8000 были прекращены за отсутствием состава преступления, — привел пример первый заместитель генпрокурора. — В основном в связи с отсутствием у виновных дохода. Частая ситуация, когда должники говорят, что не работают, однако на водку и наркотики деньги находят. То есть руки и ноги у них есть, вот только совести и желания работать нет!

Чтобы приучить уклонистов к труду, в уголовное законодательство предложили ввести новый вид наказания — принудительные работы. Подразумевается, что это даст алиментщику возможность погашать долги из заработанных денег.

Совместное воспитание

Чего хотят алиментщики?
  • Больше общаться со своими детьми (институт совместной опеки).
  • Получать отчет о расходовании алиментов.
  • Иметь возможность передавать имущество в счет уплаты алиментов.

Решать проблему в стране собираются не только карательными мерами в отношении должников. Их интересы тоже обещают учесть. В частности, представители закона предлагают внедрить в Казахстане институт совместной опеки. По данным социсследований, одной из причин нежелания платить алименты является отсутствие возможности общаться со своими детьми.

— Доказано, чем теснее общение отцов с детьми, тем реже случаи отказа от алиментов, — отметил Иоган Меркель. — Суть совместной опеки: сохранить отношения с ребенком после развода. Где он будет отдыхать и учиться, кто и как будет оплачивать учебу и тому подобное — все это обсуждается и согласовывается бывшими супругами.

Конечно, предусмотрены и ограничения. К примеру, совместная опека не будет назначена в случае развода из-за алкоголизма, пьянства, наркомании или насилия в семье.

Получили? Отчитайтесь!

Каждый пятый опрошенный прокурорами должник уверял, что вовремя платил бы алименты, если бы мог знать, как их тратят.

— Многие не уверены, что выплачиваемые ими деньги полностью идут на содержание детей, — резюмировал Иоган Меркель. — Некоторые даже приводят примеры, когда их неработающие бывшие супруги покупают себе дорогие вещи и украшения. Сегодня в законе нет нормы, позволяющей плательщику алиментов требовать от взыскателя отчета о расходовании. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос о введении института контроля. Соцслужбы могут проверить, как расходуются алименты. Но только в отдельных случаях, по заявлению плательщика и если имеются достоверные сведения о том, что деньги тратятся не по назначению.

Кроме того, в Кодексе о браке и семье хотят прописать возможность уплаты алиментов путем передачи имущества. Это может быть покупка одежды, школьных принадлежностей, путевок, оплата учебы и иные способы. Сегодня такая разновидность расчета возможна лишь при взаимном соглашении об уплате алиментов.

Восточный подход

Как оказалось, некоторые из предлагаемых на уровне республики методик уже нашли свое применение в нашем регионе. В качестве одного из "рычагов воздействия" на должников-алиментщиков в ВКО еще два года назад ввели практику лишения их водительских прав.

— Если задолженность по алиментам составляет более трех месяцев, то у должника могут приостановить действие водительского удостоверения, — рассказал помощник прокурора ВКО Аян Корабаев. — На сегодняшний день 135 восточноказахстанцев лишены возможности управления автомобилем до тех пор, пока полностью не погасят долг.

Как могут воздействовать на должника по алиментам?
  • Приостановить действие лицензий и специальных прав (в том числе водительских).
  • Отправить за решетку на два года.
  • Поставить на учёт в центр занятости (кроме того, предложено ввести принудительные работы).
  • Наложить арест на имущество.
  • Запретить выезд из страны.

Кроме того, судебные исполнители ВКО активно арестовывают имущество нерадивых родителей. Если должник имеет в собственности автомобиль, то транспортное средство могут водворить на штрафстоянку. Одновременно с этим недобросовестным алиментщикам запрещают выезд из страны — на текущий момент такие ограничения коснулись 3620 восточноказахстанцев.

Что же касается предоставления людям возможности рассчитаться по долгам, то в регионе уже давно действует схема трудоустройства алиментщиков.

— Наша работа заключается не в том, чтобы отнять у должника что-либо, а в том, чтобы помочь ему обрести постоянный заработок, из которого он сможет оплатить долги, — подчеркнул Аян Корабаев. — Повсеместно созданы рабочие группы: они ставят безработных должников на учет в центр занятости, где им подбирают профессию. На сегодняшний день в этот список вошел 451 житель области, из которых трудоустроены 167 человек.

В целом в регионе готовы поддержать озвученные Генпрокуратурой предложения. А пока стараются снизить накопившиеся суммы долгов.

— На сегодняшний день у судебных исполнителей нашей области находится 15 тысяч документов, по которым получателями проходят почти 20 тысяч детей, — резюмировали в прокуратуре ВКО. — Общая сумма задолженности по алиментам составляет чуть больше 570 миллионов тенге. Эту цифру мы постоянно стараемся уменьшить, однако реальность такова, что судебным исполнителям сейчас поступает намного больше дел, чем они успевают отрабатывать. Тем не менее работа ведется. За три месяца 2017 года успешно взыскано 80 миллионов тенге.

Моральный сбой

В своем докладе заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель особо подчеркнул, что причины проблем с алиментами кроются в воспитании.

Говоря о проблемах материнства и детства, мы забыли о проблемах отцовства, — считает Иоган Меркель. — А ведь безответственное отношение к планированию семьи, отцовству и есть одна из главных причин неуплаты алиментов. 97 процентов неплательщиков — это мужчины. Никто не учит и не готовит юношей к отцовству. Вся подготовка — это пример наших отцов. А если отца нет или он алкоголик, наркоман? Кто даст совет, с кого брать пример? Вот и получается, что оставили мы эту проблему на уровне семьи. Учитывая ее масштабы, полагаем, что назрела необходимость вывести проблемы отцовства на уровень политики государства.

Артур Власов

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.