В Казахстане деньги частным детским садам выделят местные власти

Министерство образования утвердило методики расчёта подушевого финансирования дошкольного образования и воспитания. Отныне регионы сами могут определить стоимость услуг в дошкольных учреждениях. От этого зависит размер государственного заказа, размещаемого в частных детских садах, а значит — и стоимость их услуг, передает корреспондент YK-news.kz.

Каждый четвёртый садик в ВКО — не государственный. Частные сады посещают почти четыре тысячи малышей. Благодаря этому в области практически решена проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях. Но внезапно встал вопрос, как власти должны оплачивать их услуги.

По словам председателя городского профсоюза работников образования Александра Кузнецова, в июле 2017 года у местных исполнительных органов было отнято право определять размеры подушевого финансирования дошкольного воспитания. Ранее этой функцией наделялись городские и районные акиматы. Кто теперь должен этим заниматься, непонятно.

Профсоюзный центр ВКО запросил у Министерства образования и науки РК, какая инстанция и каким образом будет высчитывать расходы на содержание дошколят.

"Методики расчёта подушевого финансирования дошкольного воспитания и обучения утверждены приказом Министерства образования и науки РК, — отвечает вице-министр МОН Бибигуль Асылова. — Пользуясь этими методиками, регионы смогут сами определить размер средств, выделяемых на одного воспитанника. Исходя из этого местные власти будут утверждать объёмы государственного образовательного заказа и размещать его в частных детских садах".

При этом финансирование не может быть меньше установленной нормы. В приказе министерства говорится: "При недостаточности средств местного бюджета компенсация потерь восполняется целевыми текущими трансфертами из республиканского бюджета".

Ирина Плотникова