В Казахстане за трудными подростками усилят контроль

В 2017 году по всей стране планируют изменить систему работы с трудными детьми. В школах появится специальная команда, которая станет оперативно реагировать на конфликты в стенах учебных заведений. А юным хулиганам и прогульщикам предстоит регистрировать свой приход в школу и уход домой, передает корреспондент YK-news.kz.

Наставить нарушителей на путь истинный с помощью новой методики решили специалисты фонда ЮНИСЕФ. В 2014/2015 учебном году систему "обкатывали" в школах №№ 18, 19 и 27 Усть-Каменогорска. В 2016 году к пилотной программе присоединятся другие учебные заведения республики. Если результаты будут положительными, то в 2017 году реформа коснется всех школ страны.

В храмах знаний создадут команду безопасности из числа педагогов, соцработников и инспекторов по делам несовершеннолетних. Им поручат работу с трудными детьми. За каждым прогульщиком закрепят взрослого из "службы безопасности". Утром горе-ученик будет регистрироваться у наставника, а затем отмечаться перед уходом домой. Таким образом хотят исключить пропуск занятий, кроме того, ребенок постоянно будет "на виду". А одноклассники возьмут на поруки хулиганов и двоечников.

— Ребенок со сложным поведением не выпадает из поля зрения, взрослый из "команды безопасности" общается с ним несколько раз в день, каждую неделю контактирует с родителями, — подчеркивает научный руководитель программы, проректор ВКГУ Ирина Ровнякова. — В школах, где апробировали новую методику, дети стали чаще сообщать о внештатных ситуациях. Во-первых, потому что знают, к кому обращаться, а во-вторых, потому что уверены, что проблема решится буквально за несколько часов.

Кроме того, по задумке международных экспертов, всех совершивших хорошие поступки учеников станут отмечать знаком "Золотая звезда". Награжденный может накопить значки, а потом устроить на них бесплатный пир в столовой или обменять на право сидеть за одной партой со своим другом.

Елена Балова