В Казахстане изменили работу обменных пунктов

Правила для обменных пунктов ужесточили
Фото: 
Виктор Абакумов

В Нацбанке страны решили положить конец ажиотажному спросу на иностранную валюту и спекуляции на курсах валют. Уберечь граждан от подобных потрясений призваны изменения в Правилах организации обменных операций с наличной иностранной валютой, передает корреспондент YK-news.kz.

Дополнения в Правила вступили в силу с 28 мая этого года. Прежде всего банкиры решили обуздать курсы валют. "Валютный прейскурант" руководители обменных пунктов смогут утверждать только на основании распоряжения Казахстанской фондовой биржи. В выходные и праздники курс устанавливают по данным предшествующего рабочего дня.

В республиканских СМИ появилась информация, что изменения налагают табу на работу обменных пунктов по субботам и воскресеньям. В Нацбанке поспешили развеять опасения.

- Руководитель вправе сам устанавливать время работы обменного пункта как в рабочие, так и в выходные дни, - пояснил корреспонденту YK-news.kz директор областного филиала Нацбанка Марат Барлыбаев.

С 28 мая информационный стенд со сведениями о курсе валют возле обменного пункта – неотъемлемое требование. Стенд призван не только информировать людей, но и предотвращать огромные очереди массово скупающих евро, доллары или другую валюту.

- Если в кассе обменного пункта нет тенге, то тогда на информационном стенде не указывают курсы покупки других валют. Аналогичная ситуация возникнет, если нет наличной иностранной валюты, - подытожил Марат Барлыбаев. - Тогда не будет искусственного спроса на наличную иностранную валюту.

Елена Балова