В Казахстане могут разрешить не носить водительские права с собой

Казахстанским водителям в городах, где внедрен проект Е-Штрафы, могут разрешить не носить с собой водительское удостоверение и другие документы. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После совещания у Жумагалиева двинулась поправка в соответствующий закон об исключении необходимости ношения с собой водителями кучи бумажных документов (техпаспорт, водительские права, удостоверение личности, страховка, техосмотр) в городах, где повсеместно внедрен проект Е-Штрафы. То есть если внедрим проект везде, водителям носить с собой, кроме удостоверения, ничего не придется", — сообщил Багдат Мусин.

Проект Е-Штрафы — это когда протокол составляется на планшетном устройстве, распечатывается через мобильный термопринтер, подпись правонарушителя производится стилусом, а оплата — через мобильный POS-терминал.

По данным Мусина, по стране работают порядка 200 экипажей полиции с такими планшетами (Астана, Караганда, Павлодар, Шымкент и другие города). Он отметил, что полицейские довольны процессом ведения административного производства, а граждане в свою очередь не затрачивают лишнего времени на оформление, оплату и снятие штрафов.

"Сейчас наибольшая оснащенность есть в столице. В других регионах процедура оснащения необходимой техникой затянулась", — добавил Мусин.
 

Добавить комментарий

Условия размещения комментариев.

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция YK-news.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов.