В Казахстане опровергли информацию о радиоактивной утечке

Заместитель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Казахстана Тимур Жантикин заявил корреспонденту Sputnik, что в Казахстане нет радиоактивной утечки.

"Радиоактивное облако? У нас ничего не зарегистрировано, не знаем. Датчики не регистрировали радиоактивное облако. По нашей линии отчетов нет", — сказал Жантикин по телефону.

В комитете по ЧС также опровергли информацию.

"В наши территориальные подразделения такого рода информация не поступала, мы всех обзвонили", — сообщил Sputnik Казахстан официальный представитель комитета Руслан Иманкулов.

Ранее агентство Рейтер сообщило со ссылкой на Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) о том, что радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария. По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента, отмечает агентство.

В свою очередь, по данным агентства РИА Новости, госкорпорация "Росатом" официально заявила, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, и что версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна.