В Казахстане отключат все незарегистрированные сотовые номера

Фото: 
с сайта osp.ru

1 декабря нынешнего года казахстанские операторы мобильной связи заблокируют все незарегистрированные сотовые номера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "31 канал".

Эта мера предпринимается в целях безопасности. Отныне каждый житель нашей страны будет нести персональную ответственность за свои действия.

- Есть определенная категория людей, которые не хотят в принципе регистрировать номера. Они хотят быть "людьми Х". Ну, не заинтересованы в этом. Наша задача - чтобы их каким-то образом зарегистрировать. С 1 декабря мы все незарегистрированные номера будем отключать, - пояснил директор по регуляторным и правовым вопросам одной из сотовых компаний Дулат Оразалинов.

- Тот, кто возражает, он, наверное, не осознает, сколько вреда приносят анонимные звонки, разговоры, угрозы и так далее. Кто понимает, тот наверняка поддержит эту акцию. И, к тому же, у нас есть время до 1 декабря либо зарегистрировать, либо аннулировать номер, - прокомментировал депутат мажилиса Владислав Косарев.

Сейчас в Казахстане насчитывается более 25 миллионов активных номеров. При этом по мнению экспертов, три процента абонентов из общей массы используют номера без регистрации, больше половины SIM-карт оформлены на других лиц.