В Казахстане открыли счёт для перечисления денег в фонд медстрахования

Фото: 
Анастасия Созонтова

С 1 июля этого года в общую копилку фонда поступят первые средства. Принимать платежи будут в госкорпорации "Правительство для граждан". На сайте организации уже разместили данные о реквизитах счета для перечисления финансов в фонд социального медстрахования (ФСМС), передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, с января 2018 года в стране вводят страховую медицину. Однако "несгораемые суммы" должны появиться в ФСМС раньше, поэтому первые вложения поступят в фонд с 1 июля 2017 года. С этого срока ежемесячно отчислять деньги начнут работодатели страны, а также те, кто работает сам на себя, например индивидуальные предприниматели. "Отстегивать" деньги раз в месяц предстоит и тем, кто трудится на основе договоров с заказчиками. Это ведущие праздников, домработницы, сиделки и другие работающие вне организаций.

Люди, которые не работают и не относятся к социально незащищенным категориям населения, к примеру домохозяйки, которых содержит муж, должны вкладываться в фонд только с января 2018 года. Сейчас речь идет именно о тех, кто зарабатывает на дому или ведет собственный бизнес.

Обратите внимание, перечисление денег от разных категорий плательщиков называется по-разному. От этого зависит код назначения платежей при переводе денег. Средства, вложенные работодателями, называются отчислениями. Переводы от частных предпринимателей и людей, работающих на себя, называются взносами.

Реквизиты текущего счета в госкорпорации "Правительство для граждан"

Бенефициар: некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
Банк бенефициара: некоммерческое акционерное общество "Государственная корпорация "Правительство для граждан"
БИК: GCVPKZ2A
ИИК: KZ92009MEDS368609103
БИН: 160440007161

Коды назначения платежей (КНП):

121 — отчисления на обязательное социальное медицинское страхование;
122 — взносы на обязательное социальное медицинское страхование.

Елена Балова